Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 января 2009 г.

Маттиас Шлегель | Tagesspiegel

Открытое письмо президенту Медведеву

Об открытом письме, адресованном российскому президенту Дмитрию Медведеву, под которым в знак протеста против действий представителей властей в отношении петербургского отделения правозащитной организации "Мемориал" подписались федеральный уполномоченный по архивам министерства государственной безопасности ГДР Марианне Биртлер и ее коллеги из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, рассказывает сегодня Tagesspiegel.

4 декабря 2008 года петербургской прокуратурой был проведен обыск в офисе организации и конфисковано около дюжины жестких дисков с архивными материалами. В письме Биртлер и ее коллег говорится, что они расценивают эту акцию "исключительно как целенаправленную попытку запугивания со стороны российского государства". Они испытывают тревогу оттого, что органы власти не содействуют работе "Мемориала", "а наоборот, постоянно чинят препятствия". Подписавшиеся ожидают, что президент сделает все возможное "для немедленного и полного возврата материалов".

Для официального письма федерального органа остроту, в которой выдержано послание президенту, можно назвать исключительной, пишет автор статьи Маттиас Шлегель.

Целями "Мемориала" являются борьба с тоталитаризмом, построение правового государства, осуждение преступлений бывших режимов, а также сохранение памяти о политических репрессиях и поддержка их жертв.

Заместитель председателя фракции ХДС Андреас Шокенхофф пытается инициировать выдвижение "Мемориала" на Нобелевскую премию мира этого года.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru