Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

От Сахары до Пакистана: международная сеть "африканских талибов"

Массовые убийства, ответственность за которые берет на себя организация Boko Haram, являются вызовом Нигерии и всему международному сообществу, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Массовые убийства, которые совершает в Нигерии исламистская организация Boko Haram, являются посланием о том, что она преследует цели в своей стране, но также, что она превратилась в опору регионального каидизма. "Африканские талибы" прошли этот путь с впечатляющей скоростью: еще три года назад казалось, что после убийства ее лидера Мохаммеда Юсуфа организация прекратит свое существование. Но ее члены разъехались по соседним странам, залечили раны и реорганизовались, налаживая внешние контакты", - пишет издание.

"По данным западных разведок, движение, мечтающее установить на территории Нигерии шариат, направило своих людей в трибальные районы Пакистана, настоящий университет терроризма: там они переняли джихадистские методы борьбы. Другие члены организации установили оперативные контакты с "Аль-Каидой арабского Магриба" (АКАМ). Лидер алжирского отделения АКАМ Абдельмалек Друкдель не скрывает того, что африканским братьям поставляется оружие и оказывается содействие", - пишет автор статьи.

"По данным французских агентов спецслужб, нигерийские боевики получают советы от сомалийских "Аш-Шабаб", которые, в свою очередь, отстаивают свою территорию и намереваются расширить радиус своих действий, чтобы "наказать" африканские страны (Уганду) за то, что они направляли в Могадишо свои войска", - сообщает корреспондент.

"По мнению экспертов по африканским вопросам, радикализация Boko Haram произошла, в том числе, и вследствие раскола движения на умеренных и радикалов. Лидером джихадистов стал Абубакар Шекау, вдохновитель исламского наступления. Говорят, он не живет в Нигерии, а предпочитает разъезжать между Камеруном, Нигером и Чадом. Таким образом, он находится в безопасности и имеет возможность вербовать рекрутов в этих странах. Имитируя АКАМ и "Аш-Шабаб", Boko Haram хочет, чтобы ее воспринимали не только как местное, но и как международное движение. По мнению лидеров движения, важно "присоединиться к каравану", как проповедовал человек, которого больше нет. Усама бен Ладен", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru