Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Наследница КГБ нацелилась на российскую оппозицию?

На протяжении нескольких лет лидеры российской оппозиции и активисты правозащитного движения добивались, чтобы власти расследовали, кто отдает распоряжения о прослушивании их телефонных разговоров и о видеозаписи якобы компрометирующих моментов их личной жизни. После того как видео с частным разговором Владимира Рыжкова и Геннадия Гудкова было выложено в Сети, по словам Гудкова, стало ясно, кто за это отвечает, пишет Newsweek. "Кремль выпустил джинна из бутылки, - приводит его слова издание. - Теперь не только ФСБ, но и любой из шести-семи других российских спецслужб разрешено шпионить за оппозицией".

Гудков, будучи экс-сотрудником ФСБ, "узнал трюки своих бывших работодателей, как только увидел клип", рассказывает корреспондент Анна Немцова. "В операции, по всей видимости, участвовали человек шесть, включая девушку, которая, скорее всего, прослушивала наши телефонные разговоры, и бригаду из 4-6 человек, следящих за нами и установивших видеозаписывающее устройство и направленные микрофоны за 15 минут до нашего прихода, - рассказал изданию Гудков, по мнению которого, такая операция стоила больше 300 тыс. долларов. - Вопрос в том, зачем им было тратить столько бюджетных денег? Мы не планировали теракт или переворот, просто обсуждали законную акцию протеста оппозиции, намеченную на 4 февраля".

Если в Советском Союзе подглядывание за соседями в замочную скважину и доносы в КГБ об увиденном были теневой частью культуры, то в сегодняшней России клеветнические кампании против оппозиции и гражданского общества стали главным инструментом ФСБ и других спецслужб, продолжает Немцова. Гудков намерен обратиться в суд: у него как у депутата Госдумы есть полномочия, чтобы добиться проведения расследования, однако у жертв из числа рядовых представителей гражданского общества мало надежды на правосудие, говорится в статье. "Телефонные прослушки - широко распространенная практика во всех странах бывшего СССР. Методы остались теми же, что в КГБ, только технологии усовершенствовались",- приводит издание слова замдиректора Human Rights Watch в Москве Татьяны Локшиной.

"Нравится вам это или нет, поезд ушел, и менять что-либо слишком поздно, - цитирует издание Роберта Шлегеля, отвечающего в Думе за информационную политику. - Никому не следует рассчитывать на неприкосновенность частной жизни, даже в собственной спальне".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru