Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Анна Немцова | Globe and Mail

Россиян, помешанных на шпионах, мало заинтересовала история о шпионаже в Канаде

Российские СМИ практически не отозвались на сообщения канадской прессы о том, что из Канады высланы 4 российских дипломата, которых сочли шпионами, пишет в Globe and Mail журналистка Анна Немцова. Сообщалось лишь об официальном заявлении МИД РФ, гласившем, что этим дипломатам все равно подошел срок возвращаться на родину. "В России сейчас есть новости поинтереснее - выборы, протесты оппозиции или даже другая история - о британском "шпионском камне", - пояснил в интервью эксперт Игорь Бунин.

Итак, Россия не заинтересовалась историей о своих шпионах в Канаде. "И это страна, которая увлечена шпионами!" - пишет автор, упоминая о романах Павла Астахова и Бориса Акунина, "Семнадцати мгновениях весны" и "толерантном отношении даже к шпионам-неудачникам" на примере Анны Чапман.

Политолог Алексей Макаркин заметил: дело в том, что в канадской истории участвовали дипломаты невысокого ранга, да и "очеловечивающие" детали не публикуются. "Россияне любят увлекательные сюжеты", - пояснил эксперт. В канадской истории нет изменников, складывается впечатление, что это была "рутинная высылка профессиональных сотрудников спецслужб, действовавших под дипломатическим прикрытием или даже просто всего лишь проявление протеста в дипломатической сфере".

Другое объяснение дал политолог Станислав Белковский: у российской стороны нет оснований жаловаться на разоблачение ее зарубежной шпионской сети: "Они пытаются забыть эту историю, так как Россия не знает, что ответить".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru