Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Саркози заявляет о провале ближневосточного "квартета"

В пятницу на традиционной встрече с послами иностранных государств президент Франции Николя Саркози заявил о "провале" ближневосточного "квартета" и "недопустимом параличе" палестино-израильского мирного процесса, сообщает L'Express.

Саркози призвал "изменить метод" для достижения "быстрого и заслуживающего доверие возобновления переговоров с четким графиком и механизмом контроля", продолжает тему Le Nouvel Observateur. "Давайте покончим с допущениями дипломатии, перестанем скрывать от себя реальность. Необходимо расширить круг переговоров, мобилизовав всех тех, кто может способствовать урегулированию этого центрального по значимости конфликта", - заявил он, не уточнив, кто именно это может быть.

В то же время французский президент подчеркнул: "Мы никогда не согласимся поставить под вопрос безопасность Израиля. Израиль не одинок. Мы никогда не допустим его исчезновения или сомнений в существовании этой страны", - цитирует издание. Что касается палестинцев, то они "должны иметь демократическое, жизнеспособное, современное государство": "Сколько еще десятилетий им ждать, если они и так ждут уже давно? Разве кто-то не понимает, что лучшее условие безопасности Израиля - это существование палестинского государства?" - заявил Саркози, заверив, что Франция "не смирится со статус-кво, чреватым множеством угроз".

Между тем палестинское движение "Хамас" в субботу подтвердило информацию о том, что глава его политического бюро Халед Машаль не намерен более претендовать на этот пост, так как планирует выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Палестинской автономии, пишет швейцарская Le Temps. Как отмечает корреспондент Серж Дюмон, эта новость вызвала политический переполох в Рамаллахе, секторе Газа и Иерусалиме. Издание напоминает, что Машаль долгое время считался лидером наиболее непримиримого крыла организации, "Бригад Изеддина аль-Кассама", и обеспечивал финансирование тайных операций "Хамаса" из Дамаска. Однако в последние месяцы Машаль встал на более умеренные позиции, заключил соглашение о примирении с "Фатхом" и дал понять, что может отказаться от вооруженной борьбы в пользу гражданской интифады.

Такое отступление от официальной линии не понравилось части членов Исламского совета, назначающего главу политбюро. К тому же Машаль отчасти утратил влияние после того, как сирийский режим зашатался под ударами "арабской весны". Обострилась напряженность и внутри сектора Газа. И хотя в руководстве сектора заявляют о единстве перед лицом сионистского врага, реальность, подчеркивает газета, несколько иная. В том числе и потому, что "братья" из сектора Газа упрекают "беженцев" из политбюро в том, что они принимают решения, не советуясь с ними и их решения оторваны от реальности.

Параллельно с ослаблением позиций Машаля лидеры "Хамаса" из сектора Газа укрепляют свои позиции. Так, глава правительства сектора Исмаил Хания дал понять, что готов покинуть "правительство" ради поста, оставляемого Халедом Машалем. Есть шансы и у других кандидатов, в частности, Мустафы Абу Марзука, предшественника Машаля на посту главы политбюро, или Имада аль-Алами, до недавнего времени проживавшего в Дамаске, где он отвечал за контакты политбюро с боевым крылом организации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru