Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Борис Акунин | The New York Times

Давайте не спешить к победе в России

Писатель Борис Акунин признается в начале своей статьи для The International Herald Tribune, что осенью прошлого года задумался об эмиграции: "Если нас - тех, кого тошнит от путинского государства, - так мало, зачем же мы будем мешать нашим безмятежным соотечественникам жить и радоваться?" (В обратном переводе с английского языка. - Прим. ред.).

Но благодаря декабрьским митингам Акунину стало ясно, что такие, как он, не маргиналы. В России происходит необычное явление - "революция среднего класса - сословия, по своей природе нереволюционного", считает писатель. Она - плод двух социальных процессов: 1) россияне научились решать свои проблемы без участия государства; 2) в последние несколько лет путинская система "впала в иллюзию абсолютной вседозволенности и стала делать ошибку за ошибкой, даже не сознавая, что сама себя губит". В результате "пеленки авторитаризма стали тесны" обществу.

По мнению Акунина, между 10 и 24 декабря Путин совершил фатальную ошибку - публично оскорбил участников протестного движения и в результате сделался главным объектом возмущения. Теперь победа Путина на выборах возможна только благодаря колоссальным подтасовкам, считает Акунин. Но тогда Путин "превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек" и долго не продержится.

"Я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро", - признается Акунин. Если Путин уйдет, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться демократическим путем, когда кризис ударит по уровню жизни, поясняет писатель. Кроме того, совсем юным росткам гражданского общества еще нужно подрасти, а наилучший способ для этого - атака на авторитаризм. В этих условиях сформируется широкий спектр подлинных, а не марионеточных партий, считает Акунин.

"Если смена власти произойдет, когда этот процесс уже завершится, послепутинская Россия сравнительно безболезненно перейдет на следующую ступень государственной эволюции", - прогнозирует писатель. Это будет политически неспокойная страна, но в ней станет невозможна монополизация власти ни силовиками, ни олигархами, ни каким-то отдельным человеком.

Русский оригинальный текст статьи выложен в блоге Акунина: http://borisakunin.livejournal.com/51689.html

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru