Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Алина Браун | Der Spiegel

Оппозиция на подъеме: российские левые надеются на антикремлевский бонус

"Двадцать лет спустя после распада СССР многие россияне по-прежнему придерживаются левых взглядов", - пишет Алина Браун в статье для SPIEGELONLINE.

Во время декабрьских протестов левые играли лишь второстепенную роль. "Десятки тысяч людей, заполнивших улицы, принадлежали к новой российской буржуазии: студенты, предприниматели, интеллектуалы", - повествует журналистка. Однако глава коммунистов Зюганов "в субботу хочет собрать у Кремля минимум 5 тыс. сторонников. Кроме того, из недовольства Кремлем хотят извлечь политический капитал разнообразные левые движения, в том числе чудаки вроде Светланы Пеуновой", - пишет Браун.

"Пеунова любит кокетливо намекать на некоторое сходство с Ангелой Меркель. Однако канцлер Германии не в пример успешнее: Пеунова уже четыре раза терпела неудачу при попытке зарегистрировать свою партию. По ее мнению, из-за того, что Кремль объявил ее своим врагом", - говорится в статье. В то же время кое-кто считает Пеунову, пропагандирующую в интернете околоэзотерические практики вроде "энергоинформатики" или "безлекарственного оздоровления", руководительницей опасной секты.

Возвращаясь к Зюганову, журналистка сообщает, что он "заключил пакт" с руководителем "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. В случае победы на выборах глава компартии обещал выполнить требования "Левого фронта": "провести перевыборы парламента, снять с должности главу пропутинской избирательной комиссии и сократить президентский срок с шести на четырех лет, говорится в статье. Кроме того, по словам автора, "Зюганов обещал покончить с цензурой в российских СМИ и снова ввести право на проведение национальных референдумов".

"Таким образом, 67-летний руководитель партии встает на сторону демонстрантов. Уже на прошлой неделе он предпринял первые попытки сближения: не кто иной, как глава компартии, пообещал в случае победы освободить из заключения Михаила Ходорковского", - сообщает Браун.

По опросам, Зюганов пока что явно отстает, пишет Браун. "Путин занимает ведущую позицию, получая около 48%, за Зюганова собираются голосовать только 10%. Однако коммунист делает ставку на то, что он как единственный перспективный кандидат от оппозиции может объединить голоса протестных избирателей из либерального лагеря", - заключает автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru