Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

"Нет опасности революции"

Валерий Федоров, руководитель ВЦИОМ, на вопрос о предреволюционных настроениях в России отвечает, что подавляющее большинство не только избирателей, но и демонстрантов настроено против любых радикальных, неконтролируемых перемен. Об этом пишет Йозеф Кирхенгаст в газете Der Standard.

В пятницу в Вене Федоров принял участие в партнерском диалоге "Центральная Европа - Россия", организованном австрийской инициативой Pro Mitteleuropa, сообщает издание. Там он представил новейшие результаты опросов. "Если бы выборы происходили в середине января, то Путин получил бы минимум 52% голосов (Федоров экстраполирует до 56-57%). При этом интересна снова наметившаяся тенденция роста. После протестов, имевших место вслед за думскими выборами, рейтинг Путина как кандидата в президенты достигал всего 42%".

По словам Кирхенгаста, независимый Фонд "Общественное мнение" подтверждает рост популярности Путина, однако оценивает возможный результат Путина в первом туре только в 45%.

По словам Федорова, цитируемым в статье, кроме отторжения по отношению к Путину, очень разнородное оппозиционное движение ничем не связано. Несмотря на относительно сильную поддержку государственности, существует "довольно напряженная социально-психологическая ситуация". Особенно примечательна, по словам Федорова, совершенно новая группа демонстрантов (около 12%), обосновывающая свои действия гражданским долгом.

Федоров считает, что Путин должен учесть требования этой группы (прозрачность, честные выборы, борьба с коррупцией и т.д.) и скорректировать свою политику, чтобы расслоение общества не усугублялось.

"Понял ли Путин эту мысль и как он ее понял, можно строить гипотезы, судя по его новейшим высказываниям", - говорит Кирхенгаст, имея в виду обещания Путина разрешить проносить пиво на стадионы и снова ввести летнее и зимнее время.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru