Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2012 г.

Андреа Беем | Die Zeit

Сирия: оружие здесь не поможет

Военная операция в Сирии на данный момент невозможна и нецелесообразна. Существуют другие пути оказания давления на режим Асада, пишет Die Zeit.

Сегодня никто не сомневается в том, что жестокость сирийского режима лишь набирает обороты, требуя все больше жертв. "На этом фоне растет число тех, кто выступает за ту или иную вариацию военной операции в Сирии. И если американские аналитики разрабатывают версию "Ливия. 2.0", то Турция рассматривает вариант создания зоны безопасности на сирийской территории, а эмир Катара - самая влиятельная фигура в регионе - хочет отправить арабские войска для "прекращения убийств". При этом, замечает комментатор, демонстранты требуют от мирового сообщества закрыть воздушное пространство над Сирией - так же, как в свое время над Ливией.

Асад тем временем действует более жестоко, чем Каддафи. "Ливийцам здорово повезло, что их диктатор лишился всех союзников как в регионе, так и в Совбезе ООН. Сирийцам же чертовски не повезло: их диктатор является важнейшим союзником Ирана, и военная операция в Сирии приведет к цепной реакции по всему региону - от Израиля и Ливана до Ирака и Ирана - и выльется в конфликт между суннитами и шиитами. (...) Военная операция лишь усложнит ситуацию", - замечает автор.

Неужели сирийцы, протестующие против режима, затеяли свое противостояние в неподходящее время? - задается вопросом журналист. В случае с Сирией должна действовать ответственность международного сообщества перед народом, в который стреляют его правители, только выражаться она должна не в военной помощи.

"Рассчитывая сохранить власть, сирийский режим делает ставки - помимо иранского режима - на два предположения: во-первых, что запал протестующих сойдет на нет, во-вторых, что внимание международного сообщества когда-то ослабеет. И тому, и другому возможно помешать", - уверен автор. Следует оказывать помощь оппозиции, которая может выражаться в обеспечении спутниковыми телефонами, лэп-топами, энергогенераторами или цифровыми камерами. Это поможет еще больше сплотить ряды протестующих и посеять сомнения внутри армии.

Еще одним немаловажным ресурсом автор считает международную репутацию союзников Дамаска. "И, наконец, остается то, что может ударить по диктатору больнее свержения или вынужденного бегства: это иссякшие денежные источники", - говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru