Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
23 января 2013 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Стала известна секретная депеша о применении химического оружия в Сирии

"На прошлой неделе мы изложили содержание секретной депеши Госдепартамента США, где приводились доказательства применения сирийскими властями неизвестного химического вещества против собственных граждан в декабре" - так начинается статья журналиста Джоша Рогина в блоге The Cable журнала Foreign Policy. Теперь же в распоряжении The Cable оказался оригинальный текст депеши, утверждает Рогин.

"Документ содержит ранее неизвестные детали расследования, которое провело консульство в связи с инцидентом, в результате которого 7 мирных граждан погибли в осажденном Хомсе 23 декабря", - пишет автор. С одной стороны, депеша отчасти подтверждает статью The Cable. "Но также ясно, что текст депеши содержит не столь окончательные выводы, как предполагалось в нашей предыдущей статье", - подчеркивает автор.

Так, в депеше, подписанной Скоттом Фредериком Килнером, генконсулом США в Стамбуле, отмечено: сотрудники консульства не могут определенно заявить, что в Хомсе в декабре было применено химическое оружие. В документе также сказано: об инциденте сообщил некий "партнер ARK через их медиапроект BASMA". Первоисточником были врачи, выявившие у пациентов "симптомы контакта с химическими веществами".

Согласно депеше, BASMA сообщила, что в трех районах Хомса: Старом городе, Аль-Байде и Аль-Халидья - был распылен (то ли с автомашины, то ли при помощи ракет) газ без запаха и цвета.

Некоторые данные противоречат рассказам очевидцев: журналисты говорили об "облаках белого дыма" от ракет, но врачи из Хомса, с которыми связался The Cable, сообщили, что газ был бесцветным, а жертвы говорят о резком запахе.

Информаторы консульства утверждали, что симптомы указывали на "вдыхание ядовитого газа". Один информатор заявил, что, вероятно, применялось вещество категории Agent 15, скорее всего, газ BZ, подпадающий под Конвенцию о химическом оружии. "Этот информатор сказал, что от данного вещества помогают "висостгман-физостигмин, алберодкисан и витамин B-6. Прием атропина ухудшает состояние пациентов", - говорится в статье.

Однако оба врача из Хомса сообщили The Cable, что дали пациентам атропин и их состояние улучшилось. Значит, применялся не BZ.

"Информатор консульства также сказал, что у большинства пострадавших зрачки расширились", - пишет автор. Врачи, наоборот, говорят, что у большинства жертв наблюдался миоз - резкое сужение зрачка.

По сообщению CNN от 17 января, Госдепартамент провел дополнительное расследование и заключил, что применялся не Agent 15, а неназванное "вещество для разгона толп".

Источник: Foreign Policy


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru