Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Моника Аррисабалага | ABC

Ленин после смерти "живет" дольше, чем он прожил на свете

Газета ABC цитирует заметку, которую напечатала 23 января 1924 года: тело Ленина "три дня будет выставлено в публичном месте". "Авторы не знали, что и спустя 90 лет мумия лидера большевистской революции будет оставаться в стеклянной урне на Красной площади в Москве", - замечает журналистка Моника Аррисабалага.

Ленин хотел, чтобы его похоронили в Петербурге рядом с могилой матери, но сразу после смерти ученые забальзамировали его тело, чтобы, как объясняла тогда газета "Правда", с вождем мирового пролетариата могли проститься все трудящиеся.

"Прощание затянулось. В 1930-м временный деревянный Мавзолей был заменен нынешней ступенчатой пирамидой из мрамора и гранита", - повествует газета. С того года работает сложная система, обеспечивающая правильный температурный режим, нужный уровень влажности, атмосферного давления и освещенности.

"За 15 минут до открытия Мавзолея для посетителей мумию вынимают из металлического гроба, где она покоится в часы, когда она не экспонируется. Ее увлажняют специальным аэрозолем и помещают в саркофаг из пуленепробиваемого стекла, который заполняется специальным газом", - утверждает издание. Ежегодно тело подвергается химической и биологической обработке, чтобы обеспечить его нетленность.

В 2000 году ученый Илья Збарский заявил: "Вполне вероятно, что в теле Ленина до сих пор сохранились молекулы с ДНК". Это значило, что Ленина теоретически можно клонировать. "Эта возможность, о которой почти никто не задумывался, прибавилась к спорам, которые раскалывают страну после распада СССР", - пишет автор, подразумевая диспуты о том, следует ли захоронить прах Ленина. По последним опросам, 28% россиян категорически против.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в недавнем интервью заметил, что Красная площадь - неподходящее место для кладбища. Лукин полагает, что перенос праха Ленина и некрополя в Кремлевской стене уже не вызовет раздоров в обществе. Напротив, это оздоровит обстановку в стране.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru