Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
23 января 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Протесты в Киеве обернулись гибелью людей. Украина пересекла черту?

Насилие было табу политических волнений на Украине последних лет, включая "оранжевую революцию". Но гибель людей в столкновениях минувшей ночи может изменить ситуацию.

"Не менее двух человек погибли и сотни получили ранения после продолжительных мирных антиправительственных уличных демонстраций, которые переросли в беспрецедентное насилие на этой неделе", - пишет The Christian Science Monitor, отмечая, что "движение протеста, похоже, привело к окончательному расколу между умеренными демонстрантами и революционно настроенными радикалами".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник выступил с предупреждением, что ситуация на Украине "выходит из-под контроля", и обвинил западных лидеров в том, что они поощряют протестующих, участвующих в актах уличного насилия, которые не были бы приемлемы ни для одной европейской страны. "Наверняка кто-то заинтересован в этом хаосе", - предположил Лавров.

В свою очередь, умеренные лидеры обвинили Москву в том, что она срежиссировала введение президентом Виктором Януковичем антиевропейских политических мер, и некоторые даже предположили, что за провокационным уличным насилием "правого сектора" стоят российские секретные службы, пишет автор статьи Фред Уэйр.

"Все это устроено Кремлем, - утверждает Павел Мовчан, парламентский депутат фракции БЮТ. - Вся программа была разработана в Москве и теперь реализуется на практике... Теперь есть опасность, что Украина станет неконтролируемой. Это вполне может привести к расколу Украины".

Сергей Строкань, обозреватель газеты "Коммерсант", полагает, что последствия насилия, кто бы его ни спровоцировал, могут быть катастрофическими.

"Оппозиция раскололась на умеренных и радикалов, и радикалы уже отрицают авторитет умеренных лидеров оппозиции, таких как Виталий Кличко, Юрий Луценко и Арсений Яценюк, - отмечает Строкань. - Умеренные, возможно, согласны на сделку с Януковичем, особенно если она приведет к досрочным выборам. Радикалы, видимо, не заинтересованы ни в каких переговорах с правительством или в компромиссе с ним и хотят его свергнуть. Янукович хотел бы восстановить порядок, но понятия не имеет, как это сделать. Ситуация крайне опасна".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru