Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Джеми Деттмер | The Daily Beast

Где "Аль-Каида" держит плененных в Сирии заложников из стран Запада?

Захваченных в плен на севере Сирии граждан стран Запада в настоящее время перевозят вглубь контролируемой исламистами территории, в направлении иракской границы, передает со ссылкой на анонимных экспертов в области безопасности и источники в западных разведслужбах The Daily Beast. Делается это для того, чтобы их не освободили в результате ожесточенной борьбы между враждующими группировками, которая в последние две недели развернулась на севере Сирии.

По данным американского издания, руководит операцией "рыжеволосый" этнический чеченец Тархан Батырашвили, взявший себе имя Абу Омар аль-Чечен. Сообщается, что юношей он сражался на стороне чеченских боевиков, затем в составе грузинской армии участвовал в конфликте между Россией и Грузией, после чего присягнул эмиру "Исламского государства Ирака и Шама" Абу Бакру аль-Багдади. Охраной невольников, по имеющимся сведениям, занимается некий уроженец Киргизии. Его имя в статье не называется, зато со слов анонимного советника по вопросам безопасности приводятся данные о его внешности: "На лице у него шрам, ему 42 года, рост 1,68 м".

Среди заложников есть журналисты (с начала гражданской войны похищено около 30 представителей этой профессии, сотрудничавших с западными СМИ) и работники гуманитарных организаций, включая "Международный Красный Крест" и "Врачей без границ". У исламистов эти люди считаются особо ценным ресурсом - об этом свидетельствует, например, тот факт, что их транспортируют на бронемашинах, тогда как пленников из других регионов - на обычных автомобилях. Сирийцев к заложникам не допускают, их охраной занимаются, в частности, боевики из Саудовской Аравии.

Со слов экспертов по безопасности The Daily Beast стало известно, что помощь исламистам оказывают бедуины (за это они получают доступ к нефтяным месторождениям) и представители других племен.

"Плохим знаком" назвал происходящее в беседе с The Daily Beast представитель одной из западных разведок. "Снижаются шансы на то, что они освободятся - по воле случая или в результате действий более умеренных повстанческих формирований, - пояснил собеседник издания. - Кроме того, это говорит о том, что джихадисты не намерены освобождать граждан западных стран. Из наших источников мы узнали, что они хотят переместить всех иностранных пленников ближе к границе с Ираком. Большинство из них по-прежнему держат в мухафазе Дейр-эз-Зор". Некий британский эксперт в области безопасности высказал предположение, что пленников могут перебросить в Ирак.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru