Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Патрик Уинтур | The Guardian

Мультикультурная Британия против военных операций за рубежом

Согласно высокопоставленным чиновникам британского министерства обороны, во все более мультикультурной Великобритании растет протест против участия вооруженных сил страны в наземных операциях за рубежом, сообщает The Guardian.

Помимо общей усталости от войны, источники издания в оборонительном ведомстве отмечают протест против отправки британских военнослужащих в страны, откуда некогда прибыли граждане страны или их семьи, говорится в статье.

В министерстве продолжают анализировать неожиданное решение Палаты общин отказаться от участия в карательной операции против Башара Асада, применившего химическое оружие против повстанцев. По мнению военного руководства, отказ парламентариев не исчерпывается политическими баталиями между лейбористами и правительством, но свидетельствует о глубоко укоренившихся в британском обществе долгосрочных тенденциях.

Это не означает полного отказа от военных операций, подчеркивают собеседники издания. Просто отныне при их разработке следует делать упор на действия ВВС и ВМС, а не на крупномасштабные наземные вторжения. Другими словами, операции вроде недавней интервенции в Ливии или действий французских войск в Мали в будущем возможны, а повторение Афганистана или Ирака - нет.

В правительстве настаивают на том, что всесторонний анализ "воинственности" британцев не повлияет на планы по сокращению численности вооруженных сил.

Ожидается, что 23 января министр обороны Филипп Хаммонд объявит об увольнении еще 1400 военнослужащих. Это станет четвертым этапом мероприятий в рамках сокращения численности вооруженных сил с 102 тыс. до 82,5 тыс. военнослужащих.

Сокращение воинского контингента во многом будет достигнуто за счет естественной убыли. В условиях снижающейся безработицы и отсутствия вооруженных конфликтов британские войска с трудом находят желающих пополнить ряды профессиональных военнослужащих и резервистов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru