Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Русские хакеры... и не только

Новый доклад о кибербезопасности подтвердил, что все шпионят за всеми

Несколько американских газет пересказывают свежий ежегодный доклад, который подготовила калифорнийская фирма CrowdStrike, работающая в области компьютерной безопасности. Журналисты обнаружили в документе кое-что новенькое для себя - например, сведения о группе хакеров, которую фирма прозвала Energetic Bear.

"Исследователи говорят, что замечают "почерк" российских хакеров в случаях кибершпионажа против западных энергетических интересов" - таков заголовок в блоге The Washington Post. Обозреватель Эллен Накашима поясняет: "Правда, исследователи из CrowdStrike говорят, что окончательных доказательств у них нет. Но они сообщают, что нашли связи командно-управляющих серверов с русскоязычными хостинг-сервисами".

Если информация подтвердится, это окажется одним из первых сообщений о предполагаемых российских киберусилиях, направленных против американских и европейских энергетических компаний, утверждает газета.

"Они заимствуют китайскую тактику", - сказал Дмитрий Альперович, один из основателей и старший технический директор CrowdStrike.

Эксперты говорят: некоторые признаки во вредоносных программах отсылают к "возможно, российским" хакерам, некоторые командные серверы имели связи с российскими хостами, а хакеры действовали в часы, когда в Москве рабочий день.

CrowdStrike прозвала эту группу хакеров Energetic Bear. Адам Мейерс, вице-президент CrowdStrike по разведке, говорит, что группа действует, как минимум, с августа 2012 года, среди ее мишеней также - Япония, Китай и Турция.

Для кражи данных энергетических компаний хакеры размещали вредоносные программы на сайтах, которые посещались сотрудниками компании.

"Новый доклад о кибербезопасности подтвердил, что все шпионят за всеми" - гласит заголовок в блоге The New York Times. Обозреватель Николь Перлрот иронически замечает: "АНБ оказалось в хорошей компании".

Газета пересказывает вышеупомянутый доклад фирмы CrowdStrike: китайские хакеры шпионили за The New York Times и гостями саммита G20 в Петербурге в 2013 году, иранские - за диссидентами. "Сирийская электронная армия" становится только лучше", - замечает автор. Северокорейские хакеры стояли за кибератакой, в результате которой была стерта информация в южнокорейских банках. В общей сложности, фирма отследила в 2013 году действия более 50 групп хакеров.

Автор пересказывает, в том числе, описание группы Energetic Bear в докладе. Причем эта версия несколько отличается от версии в The Washington Post. Группа "стояла за рядом кибератак в 23 странах", среди жертв, помимо западных энергетических компаний, оказались "европейские правительства и фирмы, работающие по контрактам в оборонном секторе; университеты Америки, Европы и Азии; американские медицинские компании; промышленные и строительные компании на Ближнем Востоке, в Европе и США, научные институты", - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru