Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
23 января 2014 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Президент Янукович - "полудиктатор" экстремист

Украинский президент руководит страной по-советски, то есть прямолинейно, пишет Элен Деспик-Попович в газете Liberation.

"Этот человек никогда не берет на себя ответственность. Как только манифестанты, протестующие против его отказа подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, вышли на Майдан, Виктор Янукович перестал появляться на публике. Он практически не покидает своей резиденции, расположенной в 40 км к северу от Киева, на берегу Днепра. Вместе с тем, он совершил несколько зарубежных поездок, в том числе в Китай, получив обещание о предоставлении инвестиций в размере 8 млрд долларов, и в Россию, 17 декабря, когда ему оказали помощь в 15 млрд долларов и снизили цену на газ. Этого достаточно, чтобы укрепиться в мысли о том, что он сможет продержаться еще год и профинансировать, в том числе подняв зарплаты, кампанию по своему переизбранию в 2015 году", - пишет автор статьи.

"Этот человек никому ничего не прощает, - продолжает журналистка. - Его соперница Юлия Тимошенко была брошена в тюрьму в результате процесса, который может стать примером избирательного правосудия. И Янукович отказывается ее освобождать - несмотря на состояние ее здоровья, решения Европейского суда по правам человека и просьбы европейских лидеров". "Он думает, что нынешние манифестации являются заговором, организованным Тимошенко", - говорит политолог Владимир Фесенко.

"Отчасти драчливость этого широкоплечего мужчины объясняется тяжелым детством, проведенным в бедной украинской семье. Его воспитывала бабушка после того, как у него в 2 года умерла мать. Молодой Виктор стал преступником, провел три года в тюрьме. В 1997 году он стал главой Донецкой областной государственной администрации. Янукович до сих пор является "патроном" этого региона, в котором он посадил своих людей на все важные посты", - пишет автор статьи.

Влияние его политико-финансового клана, который здесь называют "Семьей", вызывает раздражение у украинцев, говорится в статье. Он более могущественен, чем был президент Леонид Кучма, он более скрытен и все больше отдаляется от того, что происходит в стране. Лишь немногие допускаются к президенту. Среди них - олигарх Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, и сын президента Александр, ставший за три года одним из самых богатых людей в стране. "Бывают президенты, оказавшиеся под влиянием олигархов. Янукович сам решил стать олигархом", - говорит Олег Рыбачук, бывший глава администрации Ющенко. То, что является его силой, становится и его слабостью. "Если он проиграет в политике, он проиграет все, более того, он окажется в тюрьме", - уточняет Рыбачук.

"Недоброжелатели относятся к нему как потерянному человеку, Homo sovieticus, которому нет места в новом мире", - пишет далее Деспик-Попович. "40 лет назад он мог бы стать своего рода полудиктатором, но времена изменились, а он этого не понимает", - полагает Рыбачук. Говорят, что он параноик, окруженный многочисленными телохранителями. И если он не является человеком Путина - российского лидера, которого он пытается копировать и с которым готов пойти на любые сделки, - то это не из-за его стремления к независимости, а из-за того, что "Путин его презирает". "Между бывшим преступником и бывшим шпионом КГБ - целый мир", - заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru