Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Беспорядки на Украине усиливаются: появились первые жертвы акций протеста

"В среду ожесточающиеся гражданские выступления на Украине привели к первым жертвам, и столица, в которой идут бои, начала погружаться в хаос после того, как, по меньшей мере, трое демонстрантов были убиты в ходе столкновений с полицией, а первые прямые переговоры между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции привели только к угрозам и ультиматуму", - сообщает корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Пока Янукович проводил встречу с тремя лидерами оппозиции в среду, протестующие и полиция сражались на главной улице возле футбольного стадиона "Динамо", передает газета.

Двое участников протестов были застрелены, как сообщила Генеральная прокуратура в заявлении, в основном возложив вину на протестующих и назвав их "членами экстремистски настроенных группировок", говорится в статье.

"Обстоятельства их гибели неясны, но демонстранты утверждают, что полиция открыла по ним огонь", - пишет Хершенхорн.

Лидеры оппозиции сначала осуждали насилие против полиции, но после бесплодной встречи с Януковичем потребовали, чтобы в ближайшие 24 часа он пошел на уступки, или они, по всей видимости, присоединятся к конфликту, сообщает корреспондент.

Стоя на сцене на площади Независимости, лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок обратились к толпе, передает автор статьи.

"Завтра, если президент не услышит нас, мы пойдем в атаку. Другого пути нет", - заявил Кличко.

"Лидеры не высказались четко о том, что последует, в случае если Янукович - что весьма вероятно - не выполнит их требования. Борьба между протестующими и полицией, которая не стихала, пока они вели переговоры, продемонстрировала, насколько малым влиянием, по всей видимости, они располагают на данный момент", - говорится в статье.

Тем временем, продолжает корреспондент, демонстранты кувалдами и кирками разбивали булыжники на площади Независимости, чтобы использовать их как оружие против полиции.

"Этот конфликт невозможно разрешить мирным путем. Мы испробовали все мирные средства", - заявил участник акций протеста, 35-летний Сергей.

В среду президент Янукович сделал заявление, в котором выразил соболезнования по случаю гибели демонстрантов, но прямо обвинил в этом оппозицию, говорится в статье.

"Все еще не поздно остановиться и разрешить конфликт мирным путем. Я призываю людей разойтись по домам. Мы должны восстановить мир, спокойствие и стабильность на Украине", - передает Хершенхорн слова Януковича.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru