Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Раздор в стане противников Путина

В материале обозревателя швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэля Вехлина рассказывается о ситуации, сложившейся вокруг внепарламентской оппозиции в России. Ее журналист описывает следующим образом: "Пыл уличных протестов давно пропал, координационный совет оппозиции сгинул, известный критик власти Алексей Навальный получил условный срок, лишивший его права участвовать в выборах, другие оппозиционеры находятся в тюрьмах и под домашним арестом, либо ими, как Сергеем Удальцовым, занимаются в суде. Лишь горстке оппозиционеров, да и то преимущественно в провинции, удалось пробиться в структуры власти".

После некоторых изменений в российском законодательстве, продолжает Вехлин, появились десятки новых партий, но многие из них созданы исключительно для галочки. Есть серьезные союзы, вроде "Социал-демократов России" бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, собирающегося объединить демократические оппозиционные силы в России и рассматривающего возможность сотрудничества с "Яблоком", "Народным альянсом" Навального и "Альянсом зеленых" предпринимателя Фетисова. Однако кроме заявлений о своих намерениях усилия по консолидации пока ни к чему не привели. Напротив, констатирует Вехлин, "противники Кремля занимаются тем, что еще больше утопают в парализующих дискуссиях" и терзают друг друга нескончаемыми спорами.

Так, партии РПР-ПАРНАС, приводит пример журналист, вообще грозит раскол: ее сопредседателя Владимира Рыжкова обвинили в участии в провластных мероприятиях и отказе поддержать Навального на выборах столичного мэра. Самого Навального, в свою очередь, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал "проектом Кремля", за которым стоит магнат Михаил Фридман.

Борьба за власть в оппозиционной среде и постоянные перепалки, по мнению журналиста, только навредят самой оппозиции. "Пример Навального, получившего на выборах столичного градоначальника значительные 27% голосов, показывает, насколько велик потенциал у профессиональных и пока не реализованных политиков".

Слабая же оппозиция, в свою очередь, вряд ли сможет повторить сентябрьский успех Навального, говорится в заключении.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru