Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Давид Крутцлер | Der Standard

Бизнес в Сочи: дельфины и киты

Зоозащитник Николас Энтруп, представляющий "Общество охраны китов и дельфинов" WDC и организацию OceanCare, считает вполне вероятным то, что некоторые из дельфинов, пойманных японскими рыбаками во время ежегодной охоты в бухте Тайджи, в скором времени могут оказаться в Сочи, пишет Der Standard. Сама охота, напоминает автор статьи Давид Крутцлер, продолжает вызывать немало споров во всем мире, ведь при отборе гибнут десятки животных, предназначенных для продажи в дельфинарии и парки развлечений по всему миру.

В Сочи, где всего через пару недель стартуют зимние Олимпийские игры, находится, например, четыре дельфинария, причем один из них является самым большим в России. Эти объекты должны обеспечить Сочи приток туристов после Олимпиады. По данным Энтрупа, в 2012 году Япония продала России, по крайней мере, четырех дельфинов, в 2013 году - 15.

Одно животное, как отмечает издание, было даже удостоено сомнительной олимпийской чести выступить в качестве факелоносца: за три дня до официальной церемонии открытия животное вместе с тренером, который одной рукой будет держаться за плавник, а другой поднимать факел, проплывет по небольшому бассейну. Энтруп считает это "извращением". "Международному олимпийскому комитету необходимо в кратчайшие сроки ввести новые этические правила и пресечь проекты, предполагающие мучения животных", - заявляет он.

В то время как в Европе и США дельфинарии и парки развлечений все больше критикуют, а количество животных, содержащихся в неволе, сокращается, в России, подчеркивает Der Standard, все совершенно иначе. "Российский и японский рынок переживают бум, - рассказывает Энтруп.- То обстоятельство, что некоторые виды животных для парков развлечений находятся под строжайшей охраной, не имеет там никакого значения".

Однако "самый большой сочинский замысел" в город еще не прибыл, продолжает корреспондент: восемь "китов-убийц", как еще нередко называют косаток - самых крупных из семейства дельфиновых, были пойманы в августе 2012 года в Охотском море и содержались недалеко от Владивостока. Первоначально доставить их к месту проведения Олимпиады планировалось в конце ноября, но в пресс-службе столичного аэропорта Внуково подтвердили, что сроки транспортировки сдвинулись. По информации зоозащитника Энтрупа, во время подобной ловли косаток в России в 2003 году одно животное задохнулось в сетях, а впоследствии в неволе умерло и второе.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru