Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Анна Жихарева | Tages-Anzeiger

"Эти люди лишь выполняют грязную работу"

По просьбе Tagesanzeiger эксперт-украинист Эвальд Бёльке, директор Центра имени Бертольда Байца при Германском обществе внешней политики, прокомментировал последние события на Украине. Интервью с ним провела Анна Жихарева.

В эскалации насилия, по мнению Бёльке, заинтересованы "несколько сторон. Мы в данном случае имеем дело с молодыми людьми из правоэкстремистских кругов, у которых с украинской оппозицией нет ничего общего - они в высшей степени склонны к насилию". Этих смешавшихся с демонстрантами "экстремистов" он считает "хорошо организованной группой, вышедшей из западноукраинского движения "Свобода". Их цель, очевидно, в том, чтобы разрушить украинское государство".

"Эти люди лишь выполняют грязную работу, вопрос лишь в том, для кого, - отметил эксперт. - Это может быть только тот, кто хочет, чтобы президент Янукович продолжал оставаться у власти". В то же время эскалация насилия, полагает Бёльке, "противоречит интересам как оппозиционеров, так и значительной части правительства. Вот если кто-то хочет превратить Украину в автократическое государство, то для него провоцирование эскалации может оказаться очень полезным инструментом".

Основополагающей проблемой украинского протестного движения собеседник Tagesanzeiger назвал раздробленность оппозиции. Как раз сейчас ей следовало бы объединиться, дистанцироваться от насилия и взять на себя управление ситуацией - "тогда был бы шанс провести круглый стол с участием Европейского союза. Сейчас оппозиция маргинализируется, а ведь без нее Украине не обойтись, если она хочет пойти по европейскому пути".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru