Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2014 г.

Салли Дженкинс | The Washington Post

МОК поставил под угрозу безопасность спортсменов и болельщиков, поручив проведение Игр путинской России

"Олимпийские игры предназначены не для того, чтобы там гибли люди. Они предназначены для того, чтобы возвеличивать их. Но слишком поздно отнимать опасные, разорительные зимние Игры у бандократии, которую представляет собой российский режим под руководством Владимира Путина", - сетует колумнист The Washington Post Салли Дженкинс.

"...Единственное, что остается, - это наблюдать за тем, как Сочи становятся предметом соперничества за престиж между двумя противоборствующими сторонами: коррумпированным силовиком, желающим поиграть политическими мускулами, и убийцами-джихадистами, поклявшимися нанести удар по Сочи", - считает она.

Путин и МОК решили провести Олимпиаду на краю зоны военных действий, утверждает Дженкинс.

"Должен признаться, что я бы однозначно не принял такого решения, - считает специалист по России, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. - И мне очень интересно: если сильно напоить Путина, признал ли бы и он тоже, что это могло быть ошибкой".

"Чиновники МОК давно сотрудничали с грабителями и допускали нарушения прав человека, если это сулило большую выгоду: в Пекине диссидентов арестовывали и пытали за отказ поддерживать Игры. Но аморальная глупость и алчность МОК, должно быть, достигли своего пика в Сочи", - возмущается автор статьи.

Активистов посадили в тюрьму, владельцев домов выселили без компенсации, и, по утверждению Бориса Немцова, в ходе подготовки к Играм было украдено до 30 млрд долларов, говорится в статье.

По словам Галеотти, сами Сочи должны быть вне опасности, учитывая выделенные на это огромные ресурсы. Эксперт предостерегает от переноса Игр на другое время или в другое место, потому что это бы выглядело как уступка терроризму, не говоря уже о том, что это оскорбило ни в чем не повинных россиян.

"Террористы пытаются заставить всех говорить о безопасности, а не о спорте, и им это удается, - считает Галеотти. - Они нагнетают обстановку, устраивая теракты в других городах, публикуя записанные на видеокамеру угрозы, - все это позволяет им контролировать информационное поле".

"Однако не будет уступкой терроризму сказать, что присуждение проведения зимних Игр Сочи в 2007 году было абсолютно глупым поступком, учитывая то, что было известно специалистам, изучавшим этот регион", - считает Салли Дженкинс.

"Интересно то, что эта Олимпиада приобрела такую важность лично для Путина, и то, насколько она иллюстрирует его имидж спортсмена, - рассуждает Галеотти. - И, если у боевиков не получится поддерживать напряженность, то они, как кажется, проиграют. Результаты могут потенциально нанести серьезный ущерб обеим сторонам".

"Олимпийские игры должны быть посвящены "человеческому достоинству", как сказано в Олимпийской хартии. Но у этих Игр будет живой щит", - считает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru