Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
23 января 2014 г.

Адриан Каратники | The Wall Street Journal

Янукович играет с огнем

"В среду утром украинская милиция застрелила троих протестующих на месте массовых протестов в Киеве", - утверждает в статье для The Wall Street Journal Адриан Каратники, старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S.. "Еще один ранее умер от побоев", - добавляет он.

Гибель протестующих и ожесточенные стычки свидетельствуют о неудачной политике украинского президента и его нежелании вступить в диалог с оппозицией. Янукович встал на сторону "твердолобых", которые толкают его к изоляции от Запада и к установлению тирании, зависимой от России, полагает автор.

По его мнению, в ближайшие дни и месяцы будет еще больше крови и репрессий.

"Но со временем подобные репрессии наверняка потерпят неудачу", - считает автор. По его подсчетам, сейчас Януковича поддерживает примерно 25% населения, так что его популярность втрое слабее, чем у Путина и Лукашенко в период, когда те "сделали заявки на авторитарное правление". Оппозиция способна "вывести миллионы людей на улицу и сплотить десятки тысяч в отрядах самообороны". Если страна расколется, Янукович может потерять контроль над Киевом, а также над большей частью Центральной и Западной Украины.

Эти реалии отлично известны многим сторонникам Януковича, особенно бизнесменам.

Автор полагает: Украину можно "увести с пути дестабилизации и разрушения, по которому ее ведет Янукович". Для этого необходимы мудрое давление и посредничество зарубежных стран, а также нажим, оказываемый массовым сопротивлением.

Первоочередная задача - формирование нового парламентского большинства, которое не приемлет тактики "полицейского государства" и может действовать как легитимный, конституционный центр власти, рекомендует обозреватель. "Западным дипломатам и лидерам оппозиции следует потихоньку работать на эту цель", - говорится в статье.

Автор также советует лидерам ЕС и Обаме поговорить с Януковичем напрямую - "предостеречь относительно тяжелых последствий для него и для экономического будущего Украины в случае, если он выберет путь репрессий".

Шансы вернуть Украину на путь демократии и европейского будущего еще есть, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru