Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2002 г.

Даниэль Шамба | Tribune de Genève

Русские сходят с ума по швейцарским отелям и медицине

Швейцария переживает наплыв русских туристов. С 46 500 сутками пребывания в гостиницах в 2001 году (это на 9,7% превышает показатели 2000 года) Женева лидирует в списке городов, которые предпочитают посещать русские. За Женевой следуют Цюрих, Зерматт, Лозанна, Сент-Моритц и Монтана. Берн оказался лишь на седьмом месте и опережает Люцерну, Монтре и Вербиер. В этом году с января по начало мая, женевские отели уже зарегистрировали 17 750 суток пребывания русских, иными словами, речь идет о росте в 14,6% по сравнению с прошлым годом. Их излюбленные сезоны? Зима, в январе, и, конечно же, лето. Несомненно, с приездом короля Фахда 20 мая и его многочисленной свиты, проживающей в женевских роскошных отелях, выходцев из бывшего СССР стало меньше. Но это лишь вопрос времени.

В течение 10 лет женевское агентство Soleans специализируется на организации пребывания туристов, включая получение виз. "Раньше, лишь немногочисленные дипломаты и бизнесмены получали разрешение на приезд в Швейцарию, и все они жили в русской миссии", - рассказывает директор агентства Андрей Андриянов. По его словам, массовый наплыв начался семь лет назад. В то время, клиенты соглашались путешествовать только группами в сопровождении переводчика, посещая лишь всем известные места в Швейцарии. "Сегодня с этим покончено. Русские предпочитают совершать индивидуальные туры и отдают предпочтение более оригинальным маршрутам. Например, молодые люди обожают горные туристические походы", - подчеркивают Андриянов. Вместе с тем, в Женеве их визиты остаются традиционными. Прежде всего, это прогулки по берегу Женевского озера. Один из клиентов Soleans каждый год приезжает сюда на две недели, потому что любит гулять по набережным без телохранителей. Кроме того, это прогулки на лодках, Старый Город, музеи, шоппинг. "Они ценят Женеву за безопасность, но критикуют за отсутствие ночных развлечений. Нам не хватает Crazy Horse или Moulin Rouge", - полагает Андриянов.

Это очень активная клиентура, которая, как кажется, не слишком пострадала от событий 11 сентября 2001 года. Русские предпочитают шикарные отели, где они проживают в больших номерах. Русские очень любят хорошие рестораны, изысканные вина и самые дорогие сигары. Возможно, они тратят немного меньше, чем пять лет назад, но счета, между тем, остаются головокружительными. "Они самые желанные посетители в ювелирных магазинах и шикарных бутиках прет-а-порте", - рассказывает директор Soleans. Их пребывание в Женеве длится в среднем три дня, затем, они обычно проводят два дня в горах или на термальном курорте. Сколько они тратят? "Приблизительно 350 франков в день, включая стоимость перелета и проживание в гостинице", - отвечает Федерико Соммаруга, ответственный за российское направление в Suisse Tourisme ."В Женеве эта сумма намного больше" - утверждает Эрик Кюхне, директор Noga-Hilton, где 4% всех постояльцев в 2001 году были выходцами из бывшего СССР.

Определенное число россиян и граждан из бывшего СССР приезжают в Женеву на лечение. Они обращаются к врачам, чтобы подтвердить диагноз или для операций. Делать это их вынуждает плохое качество медицинского обслуживания в России, особенно уход в больницах. Они могут пройти медицинское обследование и заплатить от 3000 до 4000 долларов за операцию на сердце, провести ортопедическую, онкологическую операцию, пройти бальнеологическое лечение, провести липосакцию, лифтинг и другие виды эстетических операций. Все оплачивается заранее! На самом деле, будущие пациенты получают смету и оплачивают услуги прежде, чем лечь на операционный стол. Если они перечислили слишком много денег, им возвращается разница. В противном случае, они производят доплату на месте. Куда они едут? В Кантональный госпиталь La Tour, а так же , чаще всего в клинику Beaulieu, в Грандетт или в клинику Champel-Elysee.

Конечно же, такие клиенты, которые платят все до последней копейки, являются очень желанными. Не только для таких тур-операторов, как Soleans, которые организуют все от "А" до "Я" и тесно сотрудничают с Кантональным госпиталем и La Tour. Но также для таких консультационных кантор, как "Global medical consultant" в Женеве. "Не меньше 50% наших клиентов - люди, приехавшие из бывшего СССР. Речь, обычно идет о тяжелых случаях, но и обычные медицинские обследования также весьма популярны", - говорит директор Global medical consultant Флоранс Лиехти.

Обслуживанием российских пациентов занимаются и некоторые частные клиники. Например, клиника Montchoisi Лозанне. "Мы работаем на рынке с 1995 года и ежегодно принимаем до 50 российских пациентов", - подчеркивает директор этого медицинского учреждения Мари-Жан Бьеле. "Самая большая трудность заключается в получении медицинского досье. Но после урегулирования этого вопроса, все оплачивается заранее, и у нас никогда не возникало споров ", - сказала она в заключение.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru