Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Руководство ЮКОСа переходит в наступление

Когда правление ЮКОСа пригласило прессу в штаб-квартиру концерна, все аналитики были убеждены: председатель правления Стивен Тиди объявит о неплатежеспособности. Однако когда Тиди подошел к микрофону, стало ясно, что "день икс" откладывается. "Когда-нибудь в первой половине августа у нас кончатся деньги, и мы больше не будем в состоянии платить по текущим счетам и обязательствам", - сказал Тиди.

Если российское правительство продолжит действовать в отношении ЮКОСа так же как и раньше, "то менеджмент будет вынужден объявить о банкротстве крупнейшей нефтяной компании России", сообщается в заявлении ЮКОСа. Акции ЮКОСа в системе РТС только в четверг упали на 13 процентов до 5,2 доллара. В октябре 2003 года они еще стоили 16 долларов.

Парадоксальное банкротство

Банкротство ЮКОСа было бы довольно парадоксальным. Несмотря на имеющиеся недоимки по налогам в размере почти шесть миллиардов евро, вслед за которыми, быть может, последуют новые налоговые требования, ЮКОС является здоровой и прибыльной компанией, которая, несмотря на нынешнюю заниженную оценку, по-прежнему стоит свыше 20 миллиардов долларов. ЮКОС с легкостью мог бы заплатить долги, если бы мог продать свою долю в несколько миллиардов долларов в "Сибнефти" или, в худшем случае, контрольный пакет акций, которым владеют Михаил Ходорковский и его партнеры.

Правда, для этого власти сначала должны снять арест со счетов ЮКОСа, с имущества и пакетов акций. Однако государство от этого отказывается. Очевидно, с целью объявить ЮКОС неплатежеспособным, разбить на части и отдать близким к Кремлю компаниям.

Премьер Михаил Фрадков оставил без ответа письмо главы ЮКОСа от 8 июля, в котором тот предложил детальный план погашения задолженности. Предложение Ходорковского отказаться от контроля над ЮКОСом тоже не вызвало видимого резонанса. В четверг Ходорковский даже предложил заменить председателя правления Тиди на представителя правительства.

Захват жемчужины короны

Но государство тянет руку не к прямому управлению ЮКОСом, а к жемчужине концерна - дочерней компании "Юганскнефтегаз". Одна она обеспечивает 60 процентов ежедневной добычи и владеет 70 процентами всех запасов ЮКОСа. Во вторник судебные исполнители объявили, что доля ЮКОСа в "Юганскнефтегазе" для погашения недоимки по налогам в размере 2,8 млрд евро после ее оценки будет передана специальной организации для продажи. При этом компания стоит в несколько раз больше.

Московские аналитики, такие как "Атон" и United Financial Group, оценивают долю ЮКОСа в "Юганскнефтегазе" в 16 млрд. долларов. ЮКОС и эксперты опасаются, что государство установит стоимость этой жемчужины на уровне, быть может даже меньше двух миллиардов долларов, и по смешной цене продаст ее государственным компаниям "Роснефть", "Газпрому" или же "Сургутнефтегазу".

Заявив о скором начале собственной процедуры банкротства, Тиди начал свое последнее наступление. С тех пор как летом 2003 года Кремль пошел в атаку, ЮКОС и его дочерние компании взяли кредитов на сумму свыше шести миллиардов долларов - у головной фирмы "Менатеп" и у других, зарегистрированных заграницей (и, тем самым, недоступных для Кремля) финансовых дочерних компаний.

Смысл этих действий заключался в следующем: таким образом в случае банкротства на собрании кредиторов лояльным кредиторам обеспечивалось бы большинство голосов. Благодаря этому они смогли бы назначить своего конкурсного управляющего и тем самым вывести из-под удара Кремля как можно больше активов.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru