Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Джеймс Полити, Шейла Макналти, Карола Хойос | Financial Times

Россия собирается продать акции "Лукойла"

Правительство России в четверг объявило о том, что оно выставляет на аукцион свою долю в компании "Лукойл" стоимостью 1,7 млрд долларов. Кроме того, состоялась встреча с руководством компании ConocoPhillips, ведущей переговоры об углублении отношений с этой российской нефтяной компанией.

Американская нефтяная группа рассматривает возможность сделки, в результате которой она не только приобретет госпакет акций "Лукойла", но и расширит свое совместное предприятие, а возможно еще и купит часть акций, принадлежащих руководству "Лукойла".

Новости о предстоящей продаже прозвучали вчера вечером после сообщения самой крупной в России нефтяной компании ЮКОС о банкротстве, грозящем ей в течение месяца в том случае, если министерство юстиции продаст ее основное добывающее предприятие и не снимет ареста с других активов.

Пока не ясно, превысит ли в результате сделки пакет акций Conoco 25%-ный порог, недостижимый для многочисленных иностранных нефтяных компаний, вкладывающих деньги в Россию. Обладание 25% акций позволило бы таким компаниям накладывать вето на любое неблагоприятное на их взгляд решение компании.

Вчера российские министры собрались для того, чтобы одобрить продажу 7,6% акций "Лукойла", принадлежащих фонду государственного имущества. Аукцион намечен на конец года.

Ситуация в России сейчас такова, что одобрение правительства корпоративных сделкок имеет ключевое значение, и вчера президент России Путин встретился с генеральным директором Conoco Джеймсом Малва.

Путин сказал, что ему известно о планах компании по инвестициям в Россию, и он желает ей в этом успехов.

Он добавил: "Мне очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее, особенно в такой стратегической области, как энергетика".

Джеймс Малва комментировать переговоры отказался. Он сказал только, что у его компании большой опыт ведения бизнеса в этой области, и что они твердо намерены продолжать работать с Россией. Однако за несколько последних месяцев финансовый климат для западных компаний, желающих инвестировать деньги в Россию, значительно ухудшился в связи с наступлением правительства на ЮКОС и попытками ограничить доли иностранных владельцев в активах страны.

Несмотря на это, западные нефтяные компании испытывают такие серьезные трудности с восполнением нефтяных резервов, которые ежегодно вырабатываются, что они по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Многие другие регионы - такие, как Ближний Восток, - остаются практически закрытыми для инвестиций.

Управляющие иностранных компаний, заинтересованных сотрудничестве с Россией, неоднократно говорили, что прежде, чем они будут чувствовать себя абсолютно спокойными, вкладывая деньги в Россию, необходимо, чтобы в стране сложились устойчивая юридическая система и система бухгалтерской отчетности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru