Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Эндрю Осборн | The Guardian

Российская молодежь без ума от олигархов

Баснословно богатые российские олигархи не самый популярный брэнд месяца в Кремле, сейчас, когда самый богатый из них, Михаил Ходорковский, предстал перед судом по обвинению в мошенничестве и присвоении имущества.

Но ежедневная газета "Ведомости" на этой неделе сообщила нечто неприятное для безжалостного врага олигархов Владимира Путина. Согласно проведенному недавно опросу общественного мнения, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет ставят "успешных бизнесменов и олигархов" на пьедестал и даже их делают из них кумиров.

Исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, показало, что олигархи идут на втором месте по уровню популярности, опережают их только поп-звезды. Из числа опрошенных 42% выразили свое глубокое восхищение олигархами.

В этом рейтинге олигархи значительно обогнали спортсменов, телеведущих, даже самого Путина, оказавшегося на пятом месте с какими-то 14 процентами. И как признак того, что ностальгия по славному революционному прошлому малоинтересна новому поколению, на последнем месте оказался Че Гевара, набравший всего 1 процент.

"Успех, я имею в виду быстрый успех, стал для молодежи основной ценностью, - говорит Владимир Петухов, главный координатор исследования. Газета "Ведомости" замечает однако, что в целом российское общество исторически враждебно относится к олигархам. Прошлогодний опрос показал, что 77% населения негативно относится к большому бизнесу. По мнению завкафедрой психологии личности МГУ Александра Асмолова, это в наибольшей степени проявление зависти.

Действительно, зависть в обществе может расти, особенно после таких статей, как та, что была недавно опубликована в газете St Petersburg Times. В статье рассказывалось о 46 дворцах, которые теперешние богачи собираются строить в бывшей столице царской России. Этот дворцово-парковый ансамбль под названием "Северный Версаль" будет составлен из уменьшенных копий европейских дворцов в стиле барокко XVII - XVIII века.

Многие из этих тесно сгруппированных дворцов, как пишет газета будут "отделаны лепниной, позолотой и декорированы скульптурами". У каждого дворца будет свое имя, например "Лазурный бельведер" или "Царскосельский Эрмитаж".

Эти жилища за высокими воротами, стоящие от 600 тысяч до 3 миллионов фунтов, точно не достанутся многострадальному простому народу.

Один эксперт по вопросам собственности сказал, что строители должны позаботиться, чтобы каждый дворец находился в центре большого участка земли. "Иначе это будет выглядеть как Диснейленд для богачей".

Если питерский Северный Версаль может вывести из себя и без того озлобленных россиян, то московские новости принесли им облегчение. Сообщалось, что Министерство природных ресурсов угрожает снести при помощи бульдозеров сотни дач и загородных домов, незаконно построенных в Подмосковье в 1990-х некоторыми из именитых сынов и дочерей родины.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru