Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Девятая статья конституции стала главным препятствием дальнейшего развития японо-американского военного сотрудничества

Вчера состоялась встреча заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа с председателем комитета по делам парламента правящей Либерально-демократической партии Японии Хидэнао Накагавой. Армитидж заявил японскому парламентарию, что 9-я статья конституции Японии, декларирующая отказ от войны, становится главным препятствием на пути укрепления японо-американского военного союза.

Армитидж особо подчеркнул, что Япония должна пересмотреть свою конституцию и играть более активную военную роль для укрепления мира во всем мире, если она хочет стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Накагава отметил, что Армитидж высказал эту идею как свое личное мнение и при этом добавил, что японцы должны решить вопрос о пересмотре конституции как можно быстрее.

9-я статья, которая является основным пунктом, отражающим мирный характер конституции Японии, декларирует, что японский народ "навсегда отказывается от войны как суверенного права нации и средства урегулирования международных споров".

Накагава также сообщил в связи с заявлении Армитиджа, что Соединенные Штаты всецело поддерживают желание Японии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

"Однако постоянные члены Совета Безопасности в ряде случаев обязаны применять военную силу для защиты интересов мирового сообщества", - отметил Армитидж.

Он также подчеркнул, что если конституция не позволяет Японии соответствовать этому требованию, ей будет крайне трудно стать постоянным членом Совета Безопасности.

Япония уже давно добивается того, чтобы стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, подчеркивая, что она является вторым по величине финансовым спонсором Организации Объединенных Наций и что она принимает активное участие в миротворческих акциях этой организации.

Заявление Армитиджа можно расценивать как признак того, что США возлагают надежду на пересмотр японской конституции, что позволит японским Силам самообороны (ССО) развернуть свои подразделения за рубежом для участия в военных действиях по поддержанию безопасности, не ограничиваясь лишь восстановительными работами и оказанием гуманитарной помощи, как это происходит в настоящее время.

Дебаты относительно пересмотра конституции с целью приспособить ее к текущим переменам как в международной, так и внутренней политике, ведутся в Японии с 1947 года, с тех пор, как конституция вступила в силу.

Армитидж заявил Накагаве, что Япония уже подтвердила свое право на коллективную оборону, когда подписала в 1951 году в Сан-Франциско мирный договор, официально положивший конец Второй мировой войне в Тихоокеанском регионе, и хартию ООН в 1956 году при вступлении в эту организацию.

Японское правительство интерпретирует эти документы как положения международного права, согласно которым Япония имеет законное право на коллективную оборону - в том числе и на оказание военной помощи союзникам, если они подверглись нападению противника. Однако ныне действующая конституция запрещает реализацию этого права.

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми также заявил, что конституцию страны необходимо пересмотреть, чтобы разрешить ССО участвовать в совместных боевых действиях, если войскам США придется начать такие действия в целях защиты Японии в соответствии с японо-американским договором о безопасности.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru