Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Джанин Захария | The Jerusalem Post

"Аль-Каида" планировала террористический удар по Эйлату

Летом 2001 года, незадолго до терактов 11 сентября, Халид Шейх Мухаммед, планировавший террористические удары по США, предложил Усаме бен Ладену завербовать саудовского пилота, который "реквизировал бы саудовский истребитель и атаковал израильский город Эйлат", сообщается в итоговом докладе американской комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября.

Бен Ладен, отмечается в 567-страничном докладе, обнародованном в Вашингтоне в четверг, насколько известно, "одобрил это предложение", однако попросил Мухаммеда сначала сосредоточится на подготовке операции 11 сентября.

До этого, в начале 2001 года, Мухаммед по указанию бен Ладена направил агента "Аль-Каиды" "выявить потенциальные экономические и "еврейские" мишени в Нью-Йорке". В тексте доклада в разных местах встречаются указания на желание "Аль-Каиды" атаковать израильские и еврейские объекты наряду с американскими. Бен Ладен, как уже было известно, призывал Мухаммеда провести эти теракты так, чтобы они пришлись на период дебатов по поводу визита Ариэля Шарона на Храмовую гору в сентябре 2000 года.

Бен Ладен так хотел осуществить эти теракты, что сообщил Мухаммеду, что "будет достаточно, если угонщики просто направят самолеты вниз, а не на какие-то конкретные объекты". Мухаммед, который был захвачен в 2003 году, утверждает, что "сопротивлялся этому давлению".

Бен Ладен внимательно следил за ходом интифады. "Один высокопоставленный агент "Аль-Каиды" утверждает, что помнит, как бен Ладен настаивал на том, чтобы удары по США были нанесены немедленно, чтобы поддержать мятежи на оккупированных Израилем территориях и выразить протест против присутствия американских сил в Саудовской Аравии", - указывается в докладе.

Атаковать евреев, "а не обязательно Соединенные Штаты" (возможно, из-за страха возмездия со стороны США) призывал также находящийся в бегах лидер "Талибана" Мулла Омар.

В докладе предполагается, что, возможно, на борту рейса 11 American Airlines, который был угнан в первую очередь и направлен на здание Всемирного торгового центра, первым против угонщиков попытался выступить Даниэль Левин, бывший офицер Армии обороны Израиля.

Когда Мухаммед Атта, лидер угонщиков, и Абдул Азиз аль-Омари пошли в направлении кабины пилотов, "пассажир Даниэль Левин, который сидел в ряду как раз позади Атты и Омари, получил удар ножом от одного из угонщиков - вероятно, Сатама аль-Суками, который сидел прямо позади Левина, - сообщают составители доклада. - Левин прослужил четыре года офицером в израильской армии. Возможно, он совершил попытку остановить террористов, не понимая, что за ним сидит еще один".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru