Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Марко Де Мартино | Panorama

Атака, которой не избежать

Агент ЦРУ написал книгу, в которой содержатся катастрофические прогнозы.

С 1996 по 1999 годы в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Виржиния, он возглавлял охоту за Усамой бен Ладеном.

Теперь Майкл, как зовут его друзья, превратился в "Анонима" и написал книгу, недавно изданную в США. Книгу можно назвать последним обвинительным актом ЦРУ в адрес администрации Буша.

Произведение вышла под названием "Имперская спесь" с подзаголовком "Как Запад проигрывает войну с террором".

Один из тезисов "Анонима": "Пытаясь управлять Ираком и Афганистаном, и одновременно вести борьбу с повстанческими движениями в обеих странах, американцы вносят свой вклад в план радикализации исламского мира, который бен Ладен без особого успеха пытался реализовать начиная с 90-х годов".

Если Америка не изменит свою политику на Ближнем Востоке и не осознает, что бен Ладен для арабов герой, в этой войне примет участие и следующее поколение. И она будет проходить в основном на американской территории.

Сам факт, что книга опубликована, демонстрирует, чью сторону занимает ЦРУ на этих президентских выборах: теоретически служащие агентства, прежде всего, такие, как "Аноним", не могут писать книги, избежав строжайшей цензуры, которая в этот раз самым загадочным образом отсутствовала.

Однако "Аноним" не скупится на критику и в адрес администрации Клинтона за то, что та недооценила бен Ладена.

По мнению автора, серьезнейшая ошибка заключалась в том, что у американцев не было готовых планов военных действий против Афганистана на день после атак 11 сентября: на разработку этих планов ушел почти месяц, и это дало время "Аль-Каиде" на реорганизацию.

Но "Аноним" критикует администрацию прежде всего за то, что та не распознала угрозы, исходящей от бен Ладена, который, по словам автора, не просто командует террористической организацией. Он руководит группой, перед которой стоит задача всячески способствовать распространению вооруженного восстания в исламском мире. "Самое страшное, что бен Ладен заранее объявляет о том, что намерен предпринять. А мы его не слушаем".

По мнению "Анонима", например, в заявлениях лидера "Аль-Каиды" имеется явное подтверждение того, что решение осуществить атаку с применением оружия массового поражения, чтобы нанести удар по Соединенным Штатам, уже принято. И в этот раз глава "Аль-Каиды" строго последовал предписаниям Корана и выступил с предупреждением.

Второй шаг - религиозное обоснование законности такой атаки и ее обоснование содержалось в труде саудовского ученого Шейха аль-Фахда, опубликованном в мае 2003 года: "Доклад о законности применения оружия массового поражения против неверных".

Наконец, необходимо предоставить жертвам возможность спастись: "В своих посланиях бен Ладен дважды обращался к президенту Джорджу Бушу и американцам принять ислам".

"Но теперь уже все решено: атака - лишь вопрос времени, а мы опять не готовы" - к такому тревожному выводу пришел "Аноним".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru