Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Выборы в Чечне скатываются к фарсу

Сторонних кандидатов снимают с дистанции

И на втором круге "демократических" выборов президента воюющей российской Чеченской республики верхушка, судя по всему, ни в малейшей степени не доверяет своим гражданам участвовать в свободных выборах. В четверг избирательная комиссия Чечни, не разрешив под смехотворным предлогом участвовать в выборах московскому бизнесмену Малику Сайдуллаеву, сняла с дистанции единственного перспективного кандидата, который мог бы составить конкуренцию ставленнику власти, министру внутренних дел Чечни Алу Алханову. В паспорте Сайдуллаева место его рождения обозначено как "Алхан-Юрт, Чечня", хотя на момент рождения Сайдуллаева деревня Алхан-Юрт находилась в Чечено-Ингушской автономной республике. Такой паспорт является недействительным, Сайдуллаев не может принять участия в выборах, заявил информационному агентству "Интерфакс" руководитель избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов.

Глава крупной московской бизнес-империи, богатый чеченец Сайдуллаев занимается на своей родине благотворительной деятельностью, и поэтому там он достаточно популярен. Он высказывался за участие мятежников в переговорах о мирном урегулировании чеченского конфликта и уже во время первых выборов чеченского президента, которые состоялись прошлой осенью, был для исполняющего обязанности президента Ахмеда Кадырова единственным серьезным соперником. Тогда его в последний момент вычеркнли из списка претендентов из-за якобы большого числа недействительных подписей, собранных в поддержку его кандидатуры.

Необходимость в повторных выборах президента, назначеных на 29 августа, возникла потому, что избранный прошлой осенью фаворит Кремля Кадыров в мае этого года погиб в результате теракта. После некоторых колебаний клан Кадырова, кажется, согласился с предложенной Кремлем кандидатурой Алханова. Родившийся в 1957 году Алханов начал свою карьеру 25 лет назад в министерстве внутренних дел в качестве водителя и считается верным сподвижником Кадырова. Клан Кадырова контролирует руководимую сыном Кадырова, Рамзаном, одиозную службу безопасности президента и основные финансовые потоки в республике.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru