Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Корреспондент | The Telegraph

Британия лишится Гибралтара , когда вымрут все обезьяны

Вчера британский Национальный Архив опубликовал бывшие ранее секретными документы, в которых нашла отражение озабоченность британского правительства проблемами размножения колонии обезьян на Гибралтаре.

Создается впечатление, что репродуктивная способность макак-маготов была вопросом первостепенной национальной важности в коридорах британской власти.

Предание гласит что, британское правление на Гибралтаре закончится, когда там исчезнут обезьяны.

В сентябре 1944 года, когда солдаты 1-й воздушно-десантной дивизии отчаянно пытались захватить мосты в ходе операции "Маркет Гарден", мысли британского премьера были совершенно в другом месте. Он говорил, что пришло, наконец, время предпринять что-нибудь в отношении антипатриотичной фригидности маготов (этот вид встречается в Северной Африке и был завезен на Гибралтар британскими солдатами).

В своем письме к министру по делам колоний он писал, будто говоря о каком-нибудь военном подразделении: "Штат обезьян должен составлять 24 единицы. Необходимо принять меры, чтобы немедленно довести их до этого количества и впоследствии его поддерживать".

При этом британский лидер не уточнял, каким образом Министерство колоний должно было выполнить такой подвиг.

К счастью для Великобритании, макаки выполнили свой долг, и обе колонии, как британская, так и обезьянья, выжили. После этого за обезьянами стали наблюдать. Губернатор должен был каждые шесть месяцев посылать в Лондон отчет с указанием кличек и возраста всех обезьян. Правительство Ее Величества также согласилось выплачивать девять пенсов в день за содержание каждой твари.

Однако в 1967 году над гибралтарскими макаками снова сгустились тучи. Министерство по делам содружества сообщило о дисбалансе полов в колонии обезьян, которая между тем разделилась на две группы. Ощущалась нехватка самцов, и заместитель Министра по делам содружества Сэвил Гарнер даже написал губернатору забавное стихотворение, в котором попросил принять меры.

В 1970 году численность колонии снова возросла и достигла 32 обезьян, а на следующий год было достигнуто почти идеальное равновесие полов: 19 самок и 18 самцов.

Контроль за обезьянами продолжается до сих пор и, если судить по их численности, то Британия еще долго будет господствовать на Гибралтаре. Сейчас на Гибралтарской скале обитают не менее 160 обезьян.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru