Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2004 г.

Франческа Меро | The Moscow Times

Множество версий в деле убийства Хлебникова

Через две недели после заказного убийства редактора российского Forbes Павла Хлебникова следователи по-прежнему молчат о том, какие версии они разрабатывают, и что могло быть мотивом убийства.

Однако количество версий, выдвинутых журналистами и аналитиками, множится. Гипотезы говорят о чеченском следе, крупном бизнесе, спецслужбах, друзьях президента Владимира Путина и его врагах.

За годы своих журналистских изысканий Хлебников затронул множество тем, и каждую из них рассматривают в поисках ключа к разгадке.

Люди, чьи политические взгляды известны, с относительной уверенностью говорят о наиболее вероятных мотивах, но многие искренне не понимают, почему был убит американский журналист.

Генеральная прокуратура заявила, что еще рано говорить что-либо об этом деле. "Я могу сказать только, что следствие продолжается", - заявила пресс-секретарь Ксения Черникова.

Самая популярная версия, выдвинутая прессой, сводится к тому, что убийство Хлебникова мог заказать кто-то, недовольный списком ста самых богатых людей России, опубликованном в майском номере журнала Forbes.

Однако на страницах "Московских новостей" редактор Евгений Киселев заявил, что эта теория больше всего устраивает силы, раздувающие в стране ненависть к олигархам. Эти люди, написал Киселев, были бы рады видеть, как олигархов обвиняют в "убийстве честного американского журналиста".

Верный рупор Кремля, тележурналист Михаил Леонтьев, заявил "Комсомольской правде", что Хлебникова, скорее всего, убили те, кто заинтересован в создании негативного имиджа России за границей. Иными словами, убийцы хотели дискредитировать путинскую Россию.

Другие издания, включая радиостанцию "Эхо Москвы", высказывают мнение, что Хлебников, возможно, случайно задел какого-то мелкого преступника, расследуя более масштабную историю.

Крупные газеты, включая "Коммерсант", "Известия" и "Время новостей", упоминают версию о возможной связи с убийством чеченских сепаратистов.

В прошлом году Хлебников выпустил книгу, основанную на интервью с бывшим чеченским командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Книга "Разговоры с варваром" состоит из рассказов Нухаева о боях в Чечне, его взглядов на будущее ислама в России и во всем мире, а также комментариев Хлебникова. Она могла вызвать негативную реакцию у сподвижноков Нухаева и других лидеров чеченских сепаратистов, считают газеты.

Но Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики, сказал, что это маловероятно. "Зачем это чеченцам нужно? Им не надо настраивать американцев против себя, они этого не хотят", - заявил Панфилов.

Хлебников познакомился с Нухаевым, расследуя связи Бориса Березовского с чеченскими мятежниками. Березовский также упоминается в газетах среди тех, кто мог таить злобу на Хлебникова и желать его смерти. В 2000 году Хлебников выпустил книгу "Крестный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России".

На протяжении последнего десятилетия многие из тех, кто ссорился с Березовским, неожиданно уходили из жизни.

Гипотеза, выдвигаемая Березовским и другими, включая комментатора "Эха Москвы" Сергея Пархоменко, сводится к тому, что Хлебников пользовался источниками в спецслужбах, и это могло навлечь на него неприятности. Возможно, они боялись, что он обнародует их имена, или расскажет о том, как вознаграждал их за информацию, которую они предоставляли.

"ФСБ могла быть в этом заинтересована. - заявил Березовский в телефонном интервью из Лондона, - Он был с ними связан, а когда тех, кто с ним сотрудничал, из полковников произвели в генералы, они сочли Хлебникова опасным, поскольку ему было известно об их неблаговидных связях".

Аналитик Московского Центра Карнеги Андрей Рябов назвал это домыслами. "ФСБ знала, что Хлебников - американский журналист, знала, что могут возникнуть конфликты с американским правительством. У него могли быть с ними контакты, но только ограниченные, - сказал Рябов. - Мы можем выдумывать бесконечно".

Согласно еще одной теории, Хлебников, который интересовался тем, как могущественные российские бизнесмены нажили свои состояния, мог слишком близко подойти к интересам Кремля.

Расследование, опубликованное в Forbes в апреле, касалось связей между "Сургутнефтегазом" и фирмой Kinex. По данным Hermitage Capital Management, Kinex много лет наживается на выгодных контрактах по экспорту сургутской нефти. Одного из предполагаемых бенефициариев Kinex, Сергея Тимченко, незадачливый кандидат в президенты Иван Рыбкин в начале этого года назвал менеджером личного состояния Путина, что стало толчком к расследованию Forbes. Президентскую кампанию Рыбкина финансировал Березовский.

Но Владимир Прибыловский из аналитического центра "Панорама" отметил, что Forbes не первый написал об этом. "Это делали многие журналисты, но никого из них не убили", - сказал Прибыловский.

Те, кто ищет разгадку, смотрят не только на то, что Хлебников и его журнал уже опубликовали, но ищут мотивы убийства в том, что он планировал написать в будущем.

Российский издатель Хлебникова Валерий Стрелецкий заявил, что Хлебников планировал написать книгу о нераскрытом убийстве тележурналиста Влада Листьева, случившимся в 1995 году, которое он в статье, опубликованной в Forbes в 1996 году, связал с Березовским. Березовский подал в суд иск и выиграл.

Но семья Хлебникова отрицает, что он собирался писать книгу о Листьеве. "В последнее время Пола совсем не интересовала эта тема. Мы можем с уверенностью сказать, что он не собирался издавать книгу на эту тему", - заявил брат Хлебникова Майкл, сообщает агентство "Интерфакс".

Стрелецкий, возглавляющий издательство "Детектив-Пресс", ранее был заместителем начальника охраны Ельцина Александра Коржакова, давнего врага Березовского. Полагают, что Стрелецкий и Коржаков снабдили Хлебникова материалами для книги о Березовском.

В интервью, вышедшем на прошлой неделе, Стрелецкий заявил, что убийство Хлебникова, возможно, является картой в какой-то политической игре. "Он обнародовал сто имен. Некоторые из этих людей были этим недовольны и плохо отзывались о Хлебникове. Они могли говорить это прилюдно, а если у такого человека есть враг, который знает, что он плохо отзывался о Хлебникове, он может принять решение совершить нападение на Хлебникова", - сказал Стрелецкий. Таким образом, по его заковыристой теории некто мог убить Хлебникова, чтобы поставить под подозрение того человека, который дурно о нем отзывался.

Газета "Московские новости" обратила взгляд совсем в другом направлении и сообщила, что Хлебников планировал написать несколько статей об убийствах журналистов в Тольятти, где за последние восемь лет было убито шесть редакторов.

Хлебников побывал в Тольятти, городе, где находится "АвтоВАЗ", собирая материалы для книги о Березовском, который в свое время был собственником контрольного пакета акций автомобильного гиганта. Сохранились ли у Березовского, бежавшего из России в 2000 году после избрания Путина, связи с "АвтоВАЗом", неизвестно.

Карен Нерсисян, московский адвокат, защищающий интересы семьи Алексея Сидорова, редактора тольяттинской газеты, убитого в прошлом году, подтвердил, что Хлебников интересовался убийствами журналистов в этом городе.

По словам Нерсисяна, Хлебников звонил ему в начале июля. "Его интересовала эта тема, и из нашего краткого разговора я понял, что он планирует расследование. Я пообещал принести ему документы, касающиеся моего дела, и он был очень рад", - сказал Нерсисян.

Газета "Тольяттинское обозрение", заслужившая уважение своими расследованиями местной преступности и коррупции, потеряла за два года двух редакторов: в апреле 2002 года Валерия Иванова и в октябре 2003 пришедшего ему на смену Алексея Сидорова.

"Из вопросов, которые задавал Хлебников, я понял, что его интересует главным образом коррупция в экономической сфере, тема, которую освещало "Тольяттинское обозрение", - заявил Нерсисян.

По сведениям "Московских новостей", еще одной темой, интересовавшей Хлебникова, были связи между олигархами и высокопоставленными чиновниками.

Между тем, по сообщению Sunday Times, жена Хлебникова, Муза, заявила, что он готовил материалы для статей об угрозе, которую представляет строительный бум для архитектурного наследия Москвы.

Коллега Хлебникова Кирилл Вышнепольский, работающий менеджером в Forbes, сказал, что Хлебников был занят российской версией журнала, начавшей выходить в апреле, и в последние месяцы расследованиями не занимался.

"У него не было времени работать над таким множеством тем, - заявил Вышнепольский. - Если бы он над ними работал, я бы это знал".

Максим Кашулинский, который занял пост редактора Forbes, сказал, что Хлебников собирался писать о московской архитектуре, "но с научной точки зрения. Он не намеревался писать о разрушении памятников".

Вышнепольский и Кашулинский заявляли, что не имеют представления о том, почему убили их коллегу.

Поскольку очевидных мотивов нет, многие могут использовать убийство Хлебникова в собственных политических целях.

"К сожалению, в России убийства журналистов часто остаются нераскрытыми, - сказал Рябов из Московского Центра Карнеги, - Люди сполитическими интересами выдвигают версии, которые их устраивают. Они знают, что проверить эти версии трудно".

"Пол был, пожалуй, был среди западных журналистов наиболее дружественно настроен к администрации Путина : он поддерживал российское правительство в борьбе против олигархов, чеченских террористов, недостатков российского общества, - написал ведущий аналитик компании "Совлинк" Эрик Краус в стратегическом отчете, опубликованном в четверг. - Его убийство создает проблему для российского правительства и, возможно, является предупреждением тем, кто пытается схватить за руку некоторых олигархов".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru