Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Нил Бакли, Эндрю Баундс | Financial Times

Дело Литвиненко угрожает соглашению между Россией и ЕС

Убийство Александра Литвиненко может повлиять на новый договор о партнерстве между Евросоюзом и Россией, по мере того как отзвуки этого дела распространяются.

Сегодня Великобритания намерена оказать давление на своих товарищей по ЕС, чтобы они совместно настояли, что любая договоренность между сторонами должна отражать проблемы, возникшие в связи с реакцией Москвы на отравление в ноябре прошлого года бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко полонием-210 и в связи с отказом Москвы удовлетворить требование об экстрадиции главного подозреваемого Андрея Лугового.

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, во время ланча в Брюсселе должен сообщить своим коллегам по ЕС о последнем развитии событий вокруг скандала с экстрадицией. На прошлой неделе в связи с этой историей развернулась первая за десять лет серия взаимных выдворений британских и российских дипломатов.

Милибэнд хочет убедиться, что в ЕС сохранилось желание усилить формулировку соглашения, достигнутого в июне, приложениями, в которых будет среди прочих аспектов затронута тема экстрадиции.

Европейские дипломаты говорят, что это может означать, что некоторые разделы нового соглашения, например, связанные с уголовным правом, будут касаться проблем, возникших в связи с делом Литвиненко, но точные формулировки еще не были проработаны.

"Великобритания хочет убедиться, что Совет европейских министров готов пойти дальше, - сказал один из брюссельских дипломатов. - Это крайне противоречивый вопрос".

Великобритания не заблокирована новые переговоры, и ее действия не повлекут за собой увеличение отсрочки для начала переговоров с Россией, сказали дипломаты.

Варшава уже наложила вето на начало переговоров из-за запрета России на экспорт польского мяса. Существующий договор о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС - юридическое основание для отношений между этими двумя сторонами - истекает 1 декабря.

Португалия, председательствующая сейчас в ЕС, на прошлой неделе от лица ЕС поддержала Лондон, выразивший разочарование в связи с нежеланием Москвы оказывать сотрудничество следствию.

Сегодня в российской генпрокуратуре состоится пресс-конференция, на которой эти заявления, предположительно, будут опровергнуты.

Россия отказывается выдавать Лугового для суда в Великобритании на том основании, что Конституция РФ запрещает экстрадицию граждан страны.

Тем не менее, дипломаты говорят, что любая новая формулировка в соглашении о партнерстве может означать, что такие аспекты как процесс экстрадиции могут стать предметом переговоров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru