Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

При нападении "неонацистов" на лагерь защитников природы один эколог убит

Один активист-эколог был убит и еще пять получили серьезные травмы в эти выходные, когда банда молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, атаковала лагерь "зеленых", которые проводят акции протеста неподалеку от завода по переработке ядерных материалов в Сибири.

Примерно 15 молодых мужчин в масках, вооруженные бейсбольными битами и железными прутьями, застали врасплох экологов, когда те спали в своих палатках неподалеку от Ангарского электролизного химического комбината в пять утра в прошедшую субботу. Вчера милиция сообщила о задержании восьми членов банды, которые избили экологов, попытались поджечь их палатки и украли некоторые вещи, прежде чем раствориться в ночи.

Илья Бородаенко, 21 года, один из трех экологов, которые несли вахту у костра в этом лесном лагере, скончался в больнице от ранения в голову. Трое других вчера вечером все еще находились в реанимации - у них черепно-мозговые травмы и переломы. Министерство внутренних дел в Москве заявило, что имел место "погром", но версия о принадлежности подозреваемых к экстремистской организации не подтверждается. Однако несколько из живущих в лагере активистов - всего их 21 человек - утверждают, что нападение было совершено неонацистами.

"Они хорошо подготовились. Они были в масках, - сказал в интервью телекомпании "НТВ" Андрей Кравченко, анализируя последствия нападения. - Они выкрикивали националистические лозунги. Не знаю уж, почему - это экологический лагерь". Ультранационалисты, своего рода неформальные "блюстители порядка", недавно напали на несколько стоянок цыган и избили их.

Есть предположения, что лагерь в Ангарске, примерно в 2600 милях восточнее Москвы и неподалеку от озера Байкал, мог привлечь внимание нападавших, так как некоторые экологи связаны с движением "Антифа", которое пытается бороться с российскими скинхедами. "Нападавшие выкрикивали: "Антифа", ха-ха!". Поэтому можно сделать вывод, что это были наци", - сказала потерпевшая Марина Попова в интервью телевизионной программе новостей "Вести".

"Росатом" - российское агентство, ведающее атомной промышленностью, отрицает утверждения протестующих о том, что на Ангарском комбинате ведется подготовка к переработке отработанного ядерного топлива из-за рубежа.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru