Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Франческо Семприни | La Stampa

США, кровавые транснациональные компании

Транснациональные американские компании платили деньги полувоенным колумбийским группировкам, чтобы обеспечить свою деятельность в этой латиноамериканской стране. Порой дело доходило до устранения неудобных профсоюзных деятелей. После долгих лет расследований, проведенных департаментом юстиции Соединенных Штатов, родственники жертв в конце концов смогли предпринять первые юридические меры против американских корпораций. Речь идет о самых разных и знаменитых американских компаниях: Drummond и Chiquita, в отношении которых поданы первые иски, но и Exxon Mobil, Chevron Texaco, Del Monte, Citigroup, Bank of America, и предприятие по розливу продукции Coca Cola.

Федеральный суд Бирмингема, Алабама, несколько дней назад начал процесс по делу Drummond, американского угольного колосса, в адрес которого выдвинуты обвинения в организации убийства нескольких колумбийских профсоюзных деятелей. Эти события имели место в марте 2001 года: автобус с горняками выезжал из карьера La Loma, когда его остановила группа вооруженных людей. Двух лидеров Sintramienergica Union силой вытащили на дорогу: одного убили четырьмя выстрелами из винтовки, второго мучили и потом казнили. Через шесть месяцев то же самое произошло с третьим руководителем профсоюза, который, как двое других, боролся за улучшение условий труда на шахте. Джимми Рубио, казначей профсоюза, за несколько дней до трагедии видел, как чиновник из Drummond платил деньги командиру полувоенной вооруженной группировки, чтобы тот довел до конца начатую операцию. Доказательства неопровержимые, но мужчина был вынужден бежать после того, как его отца убили.

Прошло шесть лет, и свидетельства Рубио, как и показания других свидетелей, позволяют начать судебное разбирательство против Drummond, в том числе и основываясь на законе, принятом 214 лет назад, Alien Tort Claims Act. Закон, принятый в XVIII веке для борьбы с пиратством, сегодня стал основным инструментом для привлечения к ответственности компании, военных и правительственных чиновников, подозреваемых в совершении преступлений в зарубежных странах.

"Настал момент истины, - говорит представитель l'International Labour Rights Fund, организации, которая следит за ходом большинства из 26 судебных процессов. - Необходимо идти до конца не только для того, чтобы добиться компенсации, но и для того, чтобы изменить поведение компаний". Согласно обвинению, Drummond запугивала работников и профсоюзных деятелей, открывая доступ на шахты известным главарям полувоенных формирований и позволяя им проводить репрессивные операции против рабочих только лишь потому, что их подозревали в связях с повстанцами. Но компания предприняла контратаку: обвинение должно прежде доказать, что эти рабочие не были связаны с террористическим повстанческим движением.

Для Колумбии убийство трех активистов, Вальморе Локарно, Виктора Орказиты и Густаво Солера, - не более чем драматический эпизод в ряду подобных. По мировой статистике, 90% убийств профсоюзных лидеров происходит здесь и виновных почти никогда не находят. Вот почему с 2001 года по сегодняшний день около 800 членов профсоюзных организаций вынуждены скрываться за рубежом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru