Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Рамаллах встречает своих героев

Рамаллах пережил редкий день счастья, когда 255 палестинцев (включая шесть женщин), несколько лет находившихся в заключении в Израиле, вновь обрели свободу, и это стало знаком разрядки, к которой стремился Эхуд Ольмерт, чтобы поддержать президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса), находящегося в жестком противостоянии с "Хамасом".

Несмотря на жару, с раннего утра сотни людей собрались в Бетании, у въезда в Рамаллах, в ожидании появления израильских автобусов, перевозивших боевиков (почти все они члены "Фатха"), только что освобожденных из тюрьмы "Кетциот" в Негеве. Множество палестинских флагов, множество символов "Фатха", множество портретов Абу Мазена и Ясира Арафата - и никаких признаков существования "Хамаса".

Ближе к полудню бывших заключенных после того, как они побывали на могиле Арафата, принял Абу Мазен. "Вы даже не можете представить себе, насколько я счастлив видеть вас вернувшимися домой. Но моя радость, - подчеркнул он, - не полная, поскольку в тюрьмах остаются еще 12 тысяч заключенных, возвращения которых ждут их семьи".

На протяжении нескольких часов процедура освобождения палестинцев была главной темой арабских телеканалов, Абу Мазен и Ольмерт преследовали цель обратиться к подсознанию палестинских масс, продемонстрировать им, что те, кто избрал путь политического прагматизма, получают ощутимые преимущества, в то время как "Хамас" (таков был однозначный посыл) способен лишь завести палестинцев в тупик. То же самое несколько дней назад говорил и американский президент Джордж Буш.

Даже самый известный бывший заключенный, "номер два" в Народном фронте освобождения Палестины, Абдель Рахим Малух продемонстрировал готовность следовать курсом Абу Мазена. В своем первом выступлении он заявил, так же, как президент, что теперь палестинцам следует думать о досрочных президентских и парламентских выборах. "Хамас", по его мнению, должен вернуть сектор Газа под контроль Абу Мазена.

"Хамас" со своей стороны выразил неудовольствие, осуществив ракетный и минометный обстрел некоторых ненаселенных районов пустыни Негев. "Безусловно, мы радуемся освобождению каждого палестинского заключенного, - сказал нехотя бывший премьер Исмаил Хания, - но палестинцы должны быть бдительными перед лицом коварства Израиля".

Вчера Ольмерт дал понять, что хочет реализовать с президентом Абу Мазеном и его премьером Саламом Файядом долговременные проекты. Разморозив 100 млн долларов для нужд палестинской администрации и вычеркнув из списка разыскиваемых 200 активистов "Фатха", сегодня Ольмерт намекает палестинцам на возможность освобождения некоторых районов на территории Западного берега реки Иордан. "Альтернативы долгосрочным соглашениям нет. Израиль не сможет существовать неопределенно долгое время, если не будет поддерживать внутри своих границ явное еврейское большинство", - сказал он группе аграриев в Галилее.

Израиль хочет, рано или поздно, покинуть некоторые районы на Западном берегу. "Но не в качестве одностороннего шага, а как политическую инициативу, согласованную с легитимным палестинским правительством", - разъяснил позднее Ольмерт, имея явно в виду правительство Абу Мазена и Файяда.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru