Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

| Newsweek

Не называйте это игрой

Альтернативная Вселенная

Это самый стремительно растущий виртуальный мир в Сети - онлайновое сообщество, обитатели которого могут сами выбирать себе имя и телосложение, строить идеальные в их понимании дома и потакать всем капризам своего второго "я". Вдобавок это место, где социальные сети вышли на принципиально новый уровень: реальная жизнь переплетается с виртуальной, и жители превращают виртуальные среды в источник вполне реальных доходов в материальном мире. Second Life питается глубоко укорененной в людях тягой к тому, чтобы выдумывать самих себя - и за счет этого быстро превращается в новое сверхмодное средство виртуального общения.

10 вещей, которые вы должны знать о Second Life.

1. Second Life - это не игра.

Вначале было не Слово, а Филип Роуздейл. "Я создаю не игру. Я создаю страну", - сказал человек, в голове которого родилась Second Life. Сегодня его проект по сути - нечто большее, чем страна: это мультиплатформенный "метаверс", сконструированный так, чтобы технари были вольны создать свое собственное сообщество, раскинувшееся на множестве компьютерных серверов. Тут нет драконов, которых надо убивать, нет уровней, которых надо достигать, - но для творчества, бизнеса и социальных взаимодействий возможности безграничны. И это по-прежнему не игра.

2. Регистрация бесплатна. Мало того, в Second Life вы можете заработать деньги.

Местная валюта Second Life - "линденовский доллар" (Linden dollar) - это вам не бумажные деньги из игры "Монополия", а самые настоящие: в том смысле, что через обменный пункт Second Life пользователи конвертируют деньги реального мира в линденовские доллары. Когда вы едете отдыхать за границу, то меняете деньги на местную валюту. То же самое касается и визита в Second Life. На свои линдены вы можете приобрести все - от одежды до мебели и недвижимости. У кого покупать? У других пользователей, извлекающих выгоду из этих сделок.

3. Кому принадлежит Second Life?

Владельцем Second Life является компания Linden Lab, и все, созданное обитателями внутри Second Life, является их личной собственностью.

4. Second Life - это система с открытым кодом.

А это вообще-то важно? Ну-уу, это означает, что программисты всего мира могут писать код наряду с сотрудниками Linden Lab, чтобы максимально наращивать творческий процесс Second Life. По сути, творческая деятельность квалифицированных программистов никак не ограничивается - они могут создавать товары широкого потребления, здания или услуги. При этом авторские права на все их творения принадлежат им самим.

5. В Second Life вы сами выбираете свою внешность.

В Second Life вы можете стать кем заблагорассудится. К примеру, пользователь мужского пола может создать себе аватару женского пола, а генеральный директор крупной корпорации - бегать по виртуальному миру в футболке и с дурацким коком на голове.

6. Как люди выходят на связь в Second Life?

Пользователям Second Life доступны разные способы связи. В программу встроены стандартные опции типа "аськи", так что вы можете приватно пообщаться с кем захотите. Можно и "чатиться" - это то же самое, только ваши реплики увидят все, кто находится в чат-руме, и смогут ответить. Многие пользователи объединяют эту технологию со "Скайпом", чтобы разговаривать друг с другом как в жизни - то есть вслух. Сейчас Linden Lab тестирует в Second Life бета-версию программ с интегрированными возможностями голосового общения. В ближайшие месяцы к ней будет открыт широкий доступ.

7. Неужели в Second Life действительно нет никаких правил?

Да, там царит беззаконие, но относительное. По сути, в Second Life действует кодекс чести. Если обитатель чувствует, что его личные права попираются - например, если кто-то подвергается нежелательным приставаниям сексуального характера - он или она могут заявить об этом в Linden Lab, и нарушителя, возможно, изгонят из сообщества.

8. В Second Life приходят знаменитости.

Миа Фэрроу выступила в Second Life, чтобы привлечь внимание к обстановке в Дарфуре, а Duran Duran и Сюзанна Вега сыграли там живые концерты, которые можно было слушать и смотреть во всем мире. Аватар Барака Обамы в марте этого года даже провел со своими сторонниками дискуссию "в формате гостиной".

9. Разрешена ли в Second Life свобода вероисповедания?

В виртуальном мире приветствуются все конфессии, и храмы некоторых там уже существуют. Имеются буддистские храмы, католические церкви и мечети (есть Исламское Общество, в работе которого могут участвовать не только мусульмане). Первая Церковь Элвиса в Second Life гарантирует - ни одна вера не останется непризнанной.

10. В Second Life люди занимаются сексом.

Это не шутка. К стандартному аватару гениталии не прилагаются, но все необходимые органы можно купить у местных продавцов. Кроме того, пользователи могут приобрести всякую всячину - от кроватей и другой мебели до замысловатых орудий пыток, к которым прилагается специальный софт для анимирования аватара пользователя (проще говоря, ваш аватар изобразит, что занимается сексом). Все зависит лишь от фантазии.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru