Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Израильский учебник: война 1948 года стала для арабов катастрофой

В воскресенье министерство образования Израиля объявило о том, что им одобрен учебник для государственных арабских школ. В этом издании война за независимость Израиля 1948 года впервые названа "катастрофой" для арабского населения.

То, что в учебнике получила отражение давняя точка зрения арабского населения страны, сразу же вызвало критику со стороны правых еврейских политиков. Зазвучали призывы отправить министра образования в отставку.

В арабской версии нового учебника для третьего класса по истории страны, общества и государства говорится, что "после войны за независимость некоторые палестинцы бежали, некоторые были высланы", а "многие земли, принадлежавшие арабам, были конфискованы". Об этом рассказала сотрудница министерства образования Далия Фениг. Создание государства Израиль названо в книге катастрофой для палестинцев.

В учебнике отражена и точка зрения израильтян на создание государства, как это было в прежних учебниках для арабских школ. В числе прочего говорится о том, что в 1947 году арабские партии отказались принять план ООН по разделу Палестины, в то время как евреи готовы были его признать. Около 700 тыс. арабов, живших на территории, где сейчас располагается Израиль, покинули ее в 1948-1949 годах. Около 20% нынешнего населения страны - в ней проживает более 7 млн человек - составляют арабы.

Фениг, ответственная за программы по изучению истории страны, общества и государства, заявила: "С педагогической точки зрения, неправильно скрывать факты и игнорировать отношение арабов, если мы хотим жить вместе и делать что-то сообща".

Министр образования Юли Тамир, представляющая левую партию "Авода", в выступлении по израильскому радио сказала, что в Израиле живут два народа - евреи и арабы - и что "арабское общество заслуживает права выразить свое мнение".

Принятое решение вызвало одобрение арабских депутатов израильского парламента, однако спровоцировало недовольство ряда еврейских политиков. Министр стратегического планирования Авигдор Либерман, глава националистической партии "Наш дом Израиль", осудил изменение учебной программы. Выступая по армейскому радио, он назвал случившееся "мазохизмом и пораженчеством израильских левых".

Депутат парламента Звулун Орлев, председатель правой "Национально-религиозной партии", призвал премьер-министра Эхуда Ольмерта отправить Тамир в отставку. По его словам, решение министра было "антисионистским и направленным против самого существования Израиля как иудейского государства".

Фениг заявила, что изменения в учебной программе связаны исключительно с решениями профессионалов в образовательной сфере. Как она сообщила, решение включить в учебную программу для арабских школьников палестинскую точку зрения было принято в 2002 году, однако на то, чтобы создать новый курс материалов, понадобилось время.

Большинство арабских и еврейских детей учатся отдельно, в школах, где преподавание идет либо на арабском, либо на иврите. С годами некоторые учебники, написанные на иврите, стали касаться прежде запретных тем, связанных с созданием государства. Учебная программа арабских школ также постепенно менялась, все активнее принимая в расчет арабскую культуру.

Тем не менее, в учебнике для третьих классов, написанном на иврите, палестинская версия событий 1948 года отсутствует. Госпожа Фениг заявила, что арабский перевод был доработан с тем, чтобы соответствовать культуре и чувствам арабского населения. При этом педагоги сочли, что еврейские третьеклассники еще слишком малы, чтобы примирить для себя противоположные точки зрения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru