Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Люк Гардинг | The Observer

Скоро ли Абрамович продаст Дидье Дрогба и уедет в Париж?

Вчера в светлых особняках Белгравии и в шикарных квартирах с видом на сады Кенсингтона кое-кто активно обсуждал разразившийся на прошлой неделе скандал между Россией и Великобританией.

Для многих русских Британия давно уже стала вторым домом, местом, где покупают недвижимость и устраивают детей в элитные частные школы. В пятницу сотни российских чиновников привычно садятся в самолеты и летят из Москвы в Лондон, чтобы в понедельник вернуться отдохнувшими. Но больше такого не будет. Случившийся на прошлой неделе дипломатический конфликт повлечет за собой не только ряд очевидных последствий, но и другие отголоски, менее заметные.

В прошлый четверг в ответ на высылку Британией четверых россиян Владимир Путин выслал из России четырех британских дипломатов среднего уровня. Кроме того, он объявил, что Россия прекращает сотрудничество с Великобританией в сфере борьбы с терроризмом. Данный ответ показался на удивление мягким, что нехарактерно. Однако вместе с тем Кремль объявил, что перестанет выдавать визы британским чиновникам, а российские чиновники больше не станут даже подавать запросы на получение виз в Великобританию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на хорошем английском объяснил, что это значит. Хотя российским дипломатам будет по-прежнему позволено путешествовать в Лондон по личным документам, они больше не смогут ездить туда по дипломатическим паспортам. Беседа с ним проходила за тарелкой мясного карпаччо в одном из лучших в Москве итальянских ресторанов. Песков, однако, отказался говорить, запрещен ли теперь въезд в Россию министрам кабинета Гордона Брауна или членам парламента.

Таким образом, Кремль продемонстрировал новое оружие в конфликте с Великобританией: бойкот Британии. Один из высокопоставленных кремлевских чиновников сообщил The Observer, что думал отправить свою девятилетнюю дочь в летний лагерь в Шотландию, теперь же она поедет во Францию. Другие важные чиновники, вероятно, последуют его примеру. Одновременно на россиян, живущих в Лондоне, оказывается негласный нажим с тем, чтобы они ездили в другие страны. В противном случае им грозит недовольство Кремля, а это неприятная вещь.

Это станет горькой пилюлей для всех россиян в Лондоне, занимающихся политикой, но для одного из них особенно - для Романа Абрамовича. Некоторое время богатейшему россиянину удавалось одновременно выглядеть и лондонским эмигрантом, и патриотом России. Многие свои активы он перевел из России в Великобританию. Кроме того, он несколько раз пытался уйти с неблагодарной должности губернатора Чукотки - далекого российского региона на холодном Дальнем Востоке. В январе Путин сказал Абрамовичу, что ему придется остаться. А в свете недавно объявленного Кремлем бойкота не такими уж досужимыми домыслами выглядят размышления о том, не захочет ли Абрамович продать свой главный британский актив - футбольный клуб "Челси".

Более того, кремлевские чиновники утверждают, что в Великобритании заметен рост "русофобии", вызванный тем, что британская сторона обвинила российскую спецслужбу ФСБ в причастности к смерти Литвиненко.

"В Лондоне эти настроения все распространяются, - утверждает Песков. - Я летел из Нью-Йорка в Лондон рейсом British Airways - билет оплачивало мое правительство. Когда я протянул стюардессе в салоне первого класса российский паспорт, она посмотрела на него и сказала: "Надеюсь, на этот раз никакого полония, господин Песков". И вы хотите, чтобы я убеждал своих сограждан ездить в эту страну?"

"Лондон - один из европейских центров. Для многих россиян он был одним из самых привлекательных", - добавляет Песков в прошедшем времени.

Личная нелюбовь Путина к Великобритании проявлялась и в прошлом. В апреле российские представители, связанные с Кремлем, неожиданно бойкотировали ежегодный Российский экономический форум, проходивший в Лондоне, в Центре королевы Елизаветы II. В результате на двусторонней конференции по экономическим отношения недосчитались десятков ключевых российских представителей. В их числе были Аркадий Дворкович, советник Путина по экономике, и Кирилл Андросов, заместитель министра торговли и экономического развития. У Путина давно уже вызывает недовольство невозможность заполучить двух своих главных врагов, проживающих в Великобритании, - бывшего олигарха, миллиардера Бориса Березовского, а также лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Российский президент обвинил Великобританию в двойных стандартах, поскольку та без предъявления доказательств требует экстрадиции Андрея Лугового, однако отказывается выдать Березовского.

В то же время некоторые наблюдатели сомневаются, что бойкот Кремлем Великобритании приведет к значительным последствиям. Они полагают, что связи между Лондоном и Москвой настолько сильны, что нынешний политический кризис не сможет повредить активному обмену между двумя столицами. "Связи с Лондоном слишком сильны, чтобы Россия захотела их разрушить", - считает один из британских чиновников. Так скоро ли Абрамович объявит, что уезжает из Лондона, выгонит Дидье Дрогба и тихо переберется в Париж?

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru