Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Альберто Кустодеро | La Repubblica

Пристанища, завербованные, самоубийственные миссии - вот сеть террористов в Италии

Для "Аль-Каиды" Италия стала убежищем для террористов, избежавших судебного преследования в других странах, территорией для "вербовки" моджахедов, направляемых потом в такие горячие зоны этническо-религиозных конфликтов, как Босния, Чечня, Афганистан, Ирак и Алжир. И "тыловой базой", специализирующейся на поставке фальшивых документов, поддержке повстанцам или "спящим" агентам. И, возможно, поэтому - по меньшей мере, сейчас - в отличие от Франции, Испании и Великобритании, Италия избежала терактов. Но до каких пор продлится такая ситуация? Ucigos (Ufficio Centrale per le Investigazioni Generali e per le Operazioni Speciali, Центральное управление общих расследований и специальных операций) и итальянское управление по борьбе с терроризмом обеспокоены тем, что рано или поздно одна из ячеек фундаменталистов совершит "качественный скачок" и превратит и Италию в объект для террористических атак. Недостатка в подобных сигналах не было. Так, например, прошла информация о том, что группа выходцев из Туниса планирует совершить теракты в миланском метро и в соборе Святого Петрония в Болонье (где есть изображение Мухаммеда в аду) в день проведения парламентских выборов 11 апреля 2006 года.

Обнаружение в Перудже вчера в доме имама химических веществ, которые потенциально могут быть использованы для создания самодельных взрывных устройств малой мощности (фосфаты, ацетат свинца, хлористый аммоний, щавелевая кислота), привело к тому, что министерство внутренних дел забило тревогу. Есть лишь один прецедент в истории джихада в Европе, попытка использование "курдянок", как называются бомбы, сделанные с использованием химических веществ. Этот эпизод связан с франкфуртской ячейкой Meliani - она поддерживала контакты с миланской ячейкой на бульваре Jenner - которая была разгромленанемецким управлением по борьбе с терроризмом Bka как раз в тот момент, когда боевики изготавливали устройство, перемешивая в скороварке перманганат калия, алюминиевый порошок, ацетон, перекись водорода и кислоту. Эта "курдянка" должна была взорваться в Страсбурге, на рождественском базаре. Это был декабрь 2000 года.

Сеть "Аль-Каиды" в Италии обеспечивает убежище представителям всех типов религиозного интегрализма. Здесь устроились египетские террористы из "Исламского джихада", которые хотят вооруженным путем свергнуть нынешнее "светское" правительство Мубарака, чтобы заменить его фундаменталистским режимом. Алжирцы из Салафитской группы проповедования и борьбы, которые борются против правительства Алжира и других "неверных" и "недружественных" стран - как Франция - поддерживающих Алжир. В Италии есть и бойцы Исламской группы марокканского сражения, которые хотят установить в Марокко теократичекий режим и пользуются политической, тыловой и финансовой поддержкой сетей, существующих не только в Италии, но и в Соединенном Королевстве, и во Франции. Наконец, здесь нашли прибежище тунисцы из Ennahda, Fit и Gct, сражающиеся за введение в их стране исламских законов.

Все судебные расследования, проводившиеся в Италии с 1995 года по сегодняшний день по исламскому фундаментализму (параллельно с аналогичными расследованиями за рубежом), стали подтверждением теории, согласно которой в Италии террористы прячутся, занимаются прозелитизмом, направляют добровольцев на театры военных действий и оказывают поддержку террористическим организациям в странах своего происхождения. Все это относится к Лассаду Сасси, он же Абу Ашем, и братьям Зайеду и Зухейру Риаби, много лет проживавшим в Ломбардии и проходившим по делу, которым занималась миланская прокуратура. В конце декабря 2006 года - начале января этого года они были убиты в Тунисе полицией.

Эти трое входили в состав сталафитской ячейки, которая преследовала, в частности, цель нанести удар по посольству Италии в Тунисе. В Милане оба Риаби, прошедшие подготовку в Афганистане, имели задание - говорится в документах следствия - "поддерживать контакты с алжирскими "братьями", поставляя им одежду военного типа и помогая готовить и осуществлять теракты, в том числе террористами-смертниками".

Что касается террористов в бегах, то в Турине, в одном из домов, расположенных в народном квартале, нашел "убежище" террорист, разыскиваемый по всему миру ЦРУ и ФБР, как подозреваемый в том, что именно он оснастил грузовики-бомбы для подрыва посольств США в Танзании и Кении. В Милане был арестован скрывавшийся Эс-Сайед Рабеи, он же Мохаммед-египтянин, террорист, который в ходе одного телефонного разговора назвал "моим проектом" теракты 11 марта 2004 года в Мадриде. В Милане, Реджио Эмилия, Кремоне и Парме были арестованы члены группировки Mera´I, связанной с иорданцем аз-Заркави, которая вербовала и направляла моджахедов в тренировочные лагеря в Курмале, на севере Ирака. После американского вторжения эти боевики, завербованные в Италии - через Сирию и Турцию - присоединились к повстанческому антиамериканскому движению. Сирийский лидер этой "итальянской" организации - Мулла Фуад, бежал из Милана, где против него было начато судебное расследование.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru