Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Новые-старые методы КГБ

Чтобы заставить замолчать критических журналистов, путинская Россия снова прибегает к трюкам советских времен. Два известных журналиста вот уже несколько месяцев живут в эмиграции в США

"Я медленно умирала, хотя у меня ничего не было", - говорит Фатима Тлисова. Кавказская журналистка с марта живет в США. Ее американский работодатель, информационное агентство Associated Press, заставило 41-летнюю черкеску покинуть Россию. Ее жизнь находилась в опасности. Тлисова сотрудничала с различными российскими СМИ, в частности с "Новой газетой", корреспондентка которой Анна Политковская, занимавшая Чечней, была убита осенью 2006 года.

Тлисова знает Кавказ лучше любого другого. Живя в Нальчике, столице республики Кабардино-Балкария, она занималась исключительно темами данного региона. Она расследовала коррупционные скандалы и вышла на чиновников, которые прибирали к рукам бесплатный инсулин и продавали его диабетикам за громадные деньги, она выяснила, что некоторые сотрудники спецслужб замешаны в торговле оружием и наркотиками. Тлисова писала о молодых мусульманах, которых арестовали, пытали и убили потому, что они якобы были экстремистами. При этом истинная причина преследований была совершенно иной: руководство республики хотело продемонстрировать Москве свое участие в "борьбе с терроризмом" и получить от нее побольше денег.

Мать двоих детей стала получать угрозы "сверху", а также слышать добрые советы коллег. Но она не хотела писать на безобидные темы, хотя за ней круглые сутки следили, ее запугивали. В 2004 году, когда Тлисова принимала участие в одном журналистском расследовании, она на несколько часов вдруг исчезла. Через какое-то время она вернулась со следами ожогов на руках. Спецслужбы схватили ее прямо на улице, затолкали в машину и тушили сигареты о ее пальцы. "Не пиши больше ничего подобного", - предупредили ее. Также ей запретили сотрудничать с западными журналистами. На ее российских коллег тоже оказывалось давление с тем, чтобы они прекратили с Тлисовой любые контакты. Она является агентом турецких спецслужб, сказали им.

Все это еще цветочки по сравнению с тем, что происходило с журналисткой начиная с осени 2006 года. Сначала исчез ее 16-летний сын, которого на следующий день ей удалось вырвать из лап пьяных милиционеров. 13 октября, через четыре дня после убийства Анны Политковской, у дверей ее квартиры Тлисову перехватил некий сотрудник спецслужб: "Что ты думаешь об убийстве? Мы считаем его правильным. Ты рискуешь тем, что твои дети тоже останутся сиротами". Вскоре после этого, вернувшись домой, она увидела, что дверь в квартиру открыта. Уже далеко не первый раз дверь была взломана, и снова все вещи остались на своих местах. Ночью у нее заболела голова, тело и язык опухли. Кожа с губ и кистей рук сходила кусками. В больнице ей поставили диагноз "дисфункция почек и изменение картины крови вследствие интоксикации" - отравление. Коллеги отвезли ее в Москву. После продолжительного наблюдения тамошняя клиника вынесла вердикт: "Идеальная функция почек, как у младенца". Женщина-врач, которая, несмотря на запреты со стороны руководства больницы, передала ей документы, была уволена.

То же самое повторилось в январе. С аналогичными симптомами Тлисова снова попала в больницу, но на этот раз у нее также были выявлены серьезные нарушения сердечного ритма. Врачи в США спустя три месяца не смогли обнаружить ни следов отравления, ни других причин заболевания. Она совершенно здорова, сказали медики и подтвердили тем самым предположение, что, скорее всего, она была отравлена. В США она получила статус беженца и журналистскую стипендию.

В 2006 года Фонд Генри Наннена вручил ей Букеровскую премию для восточноевропейских журналистов. Впечатления на спецслужбы на Кавказе это событие не произвело: они даже запретили региональному телеканалу давать в эфир эту информацию. Тлисова оставила на Кавказе своих родителей, в дом которых, расположенный в отдаленной горной деревне, сотрудники спецслужб приходили с обыском.

Тому, что ей с детьми удалось выехать в США, она, скорее всего, обязана вмешательству специального уполномоченного президента Путина по Южному округу Дмитрию Козаку. Два убийства одно за другим, Анны Политковской и осеннее отравление в Лондоне полонием российского эмигранта и бывшего агента Александра Литвиненко, и без того нанесли существенный ущерб имиджу России за рубежом.

Журналист Юрий Багров тоже получил политическое убежище в США. Бывший корреспондент американской радиостанции "Свобода", вещающей на зарубежные страны, и сотрудник информационного агентства АР еще с начала второй чеченской войны в 1999 году находился в черном списке спецслужб. Тогда Багров рассказывал о мирных гражданах, ставших жертвами российских бомбардировок, и об эскадронах смерти, которые, судя по всему, поддерживали связи с ФСБ.

Вслед за этим у него начались серьезные проблемы. Багров, сын советского офицера, родился в Грузии. На учебу в Россию он приехал уже после распада СССР - и ему пришлось обращаться за российским гражданством. Сначала он его получил. Но после обыска, проведенного у него дома ФСБ, его паспорт исчез. И тут власти начали утверждать, что Багров получил гражданство незаконно и поэтому его следует выслать из страны. Только после вмешательства Госдепартамента США, Нью-Йоркского комитета защиты журналистов и "Репортеров без границ" от этих планов пришлось отказаться. Однако ни паспорт, ни другие документы Багрову не вернули. Таким образом, он был лишен возможности заниматься журналистикой в особо охраняемой зоне Кавказа - метод, которым КГБ действовал уже в советские времена.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru