Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Ольга Крейг | The Telegraph

Тактика Кремля - это отзвук холодной войны

Если противостояние между Великобританией и Россией всколыхнуло воспоминания о холодной войне, то это вполне отвечает желаниям Владимира Путина. Ольга Крейг анализирует беспощадные тактические приемы, используемые Кремлем в попытках восстановить пошатнувшуюся мощь страны

Два пилота и их штурманы только что сварили себе кофе, когда в углу дежурки на базе Королевских ВВС Лиминг в Северном Йоркшире зазвонил красный телефон. Голос в трубке произнес одно-единственное слово: "Тревога!". Едва услышав приказ - а было это незадолго до рассвета в прошлый вторник - экипажи группы срочного реагирования натянули свое громоздкое летное обмундирование и, уронив чашки, побежали по взлетной полосе. Через несколько минут они пристегнулись к своим креслам в кабинах перехватчиков Tornado F4 и приготовились к взлету.

В перспективе их ожидала весьма нестандартная конфронтация. Операторы радаров на станции раннего предупреждения английских ВВС Файлингдейлс, расположенной в 20 милях от Лиминга на Локтон-Хай-Мур, только что опознали два неизвестно чьих самолета, которые стремительно неслись к границе воздушного пространства Великобритании, - это были российские дальнобойные бомбардировщики "Ту-95", прозванные "Медведями". В советские времена попытки русских вторгнуться в воздушное пространство Британии были обычным делом, но в новую эпоху случались редко.

В последний момент бомбардировщики изменили курс и, описав в воздухе дугу, направились обратно к своей базе на Кольском полуострове, далеко за Северным полярным кругом. Но намек был ясен: теперь Великобритании не следует сомневаться в том, что между ней и Россией началась конфронтация в стиле холодной войны. На тот случай, если сигнал остался непонятым, в пятницу российские бомбардировщики вновь приблизились к воздушным рубежам Британии.

Острая дипломатическая ссора между Даунинг-стрит и Кремлем разразилась в прошлый понедельник, за день до первого инцидента в воздухе. Толчком к ней послужил отказ России экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника подразделения личной охраны КГБ, которого Великобритания обвиняет в убийстве диссидента и тоже бывшего сотрудника спецслужб, британского гражданина Александра Литвиненко в лондонском суши-баре в ноябре прошлого года. В качестве ответной меры за этот отказ премьер-министр Великобритании распорядился выслать четырех российских дипломатов.

В четверг, после нескольких дней напряженности, Россия приняла свои непосредственные ответные меры - осуществила "целенаправленную и оправданную" высылку четырех британских дипломатов из Москвы, а также объявила, что прекращает сотрудничество с Западом в его войне с терроризмом и выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Могло быть и хуже. Но эта история обнажила более глубинную и тревожную истину. При президенте Владимире Путине, бывшем подполковнике КГБ, Россия больше не играет по западным правилам, которые она приняла после краха СССР.

Режим, фактически являющийся диктаторским, заставил замолчать своих критиков в прессе и отринул все попытки соблюдать права человека. Страной правит клика бывших сотрудников КГБ, которые настроены воинственно - они твердо решили вернуть Россию в центр международной арены в качестве мировой державы.

По словам экспертов, опасность России для Запада значительно недооценена. Автор книги "Новая холодная война, и как ее выиграть", которая вскоре выйдет из печати, Эдвард Лукас отмечает: "Россия при Путине - это пиратское государство, которое бессовестно кичится своим презрением к закону. Мы увидели акты ядерного терроризма на улицах Лондона. Эти люди убили одного британского гражданина и подвергли опасности десятки других граждан. Теперь же Россия нагло отказывается экстрадировать основного подозреваемого. Можно без преувеличения утверждать, что Россией управляет ФСБ (ведомство - преемник КГБ). ФСБ задушила демократию и пожирает компании. Теперь она охотится на врагов Кремля за границей".

Литвиненко, ярый критик Путина, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210. Главным подозреваемым вскоре стал Луговой, и Даунинг-стрит потребовала его экстрадиции. Путин ответил, что экстрадиция была бы нарушением российской конституции.

Затем, незадолго до того, как Браун распорядился о высылке четырех дипломатов, произошло другое покушение на убийство, информация о котором была обнародована лишь на прошлой неделе. Близкий друг и покровитель Литвиненко Борис Березовский, живущий в изгнании российский олигарх, имеющий британское гражданство, - человек, неоднократно бесивший Путина своими призывами к восстанию на родине, - как оказалось, был мишенью для российского киллера в лондонском отеле Hilton.

MI-5 и MI-6 перехватили разведданные об этом заговоре, который намечалось осуществить в последние две недели, и рекомендовали Березовскому выехать за границу. Киллер, при котором "для прикрытия" находился ребенок, был депортирован из страны, так как полиция не смогла обнаружить достаточные доказательства для предъявления ему обвинения.

Миллиардер Березовский, которому сейчас 61 год, бежал из России в 2000 году, когда Путин взялся за олигархов его типа. Российский президент потребовал экстрадиции Березовского для его привлечения к уголовной ответственности по суду в России.

Чтобы гоняться за Березовским и другими критиками режима, живущими в Великобритании, Россия держит в этой стране поразительное большое число шпионов. Гленмор Тренир Харви из журнала Eye Spy полагает, что среди работников российского посольства есть примерно 36 активно работающих сотрудников разведки.

На данный момент Россия требует экстрадиции 21 россиянина - кстати, расходы на юридические процедуры по делам семи из них уже обошлись нашим налогоплательщикам более чем в 3 млн фунтов. Среди них Александр Темерко, Дмитрий Маруев и Наталья Чернышева - бывшие руководители ЮКОСа, российской нефтяной компании, захваченной Кремлем.

Алекс Гольдфарб, близкий друг Березовского и соавтор книги "Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ", утверждает: "Нейтрализация группы "Лондон-21" с 2002 года стала приоритетной задачей. Вначале российские власти учтиво попросили Великобританию выдать Бориса Березовского. После того как юридически-правовые средства были исчерпаны, начали приезжать бригады киллеров".

Тренир Харви разделяет мнение многих сотрудников разведки о том, что Россия ныне находится под властью своей собственной секретной службы. Подсчитано, что 58% высокопоставленных чиновников при Путине пришли из спецслужб, меж тем как при Горбачеве таковых было всего 5%.

"Путин окружен силовиками - националистически-настроенной группой бывших офицеров разведки и службы безопасности, чей звездный час пришелся на период холодной войны в советскую эпоху, - говорит Харви. - Путин продвинул их карьеру, назначив их на высокие посты. Они хотят, чтобы Россия вновь обрела свой прежний статус. Они превратились в воскресшую угрозу для западной контрразведки и попытаются завладеть военными, научными и коммерческими тайнами, а также тайнами в области информационных технологий. Эта игра им знакома, они в нее долго не играли, а теперь по ней соскучились".

Бесспорно, что Путиным во многом движет то, что он считает "позором" горбачевской перестройки 1980-х годов и ельцинской демократизации 1990-х.

"Кремль хочет, чтобы после всех унижений, которые мы перенесли, Россию воспринимали как могущественную державу, - говорит Сергей Марков, официальный представитель Общественной палаты РФ - правительственного органа, который осуществляет мониторинг действий законодательной власти. - Недавние события типа вопроса Косово и размещения элементов ПРО в Восточной Европе были инициированы Западом, чтобы бросить вызов Кремлю. Поэтому у нас не было другого выбора, кроме демонстрации силы".

Георгий Арбатов, бывший глава комитета Государственной думы по обороне, полагает: в том, что Путин столь решительно стремится с заносчивым видом вернуться на международную арену, изначально виноваты американцы. Все началось с того, что США проигнорировали возражения России против вторжения в Ирак, а затем начали подминать под себя традиционные сферы российского влияния в Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе и на Украине.

Следующий перелом наступил в тот момент, когда "цветные" революции, пользовавшиеся поддержкой Вашингтона, свалили промосковски настроенные режимы в Грузии и на Украине в 2003-2004 годах. Внезапно оказалось, что враг у ворот и он приводит к власти прозападные правительства прямо под боком у России. "Это был сильнейший шок, - говорит связанный с Кремлем аналитик Станислав Белковский, возглавляющий московский Институт национальной стратегии. - Окружение Путина уверилось в том, что следующим режимом, который падет, будет их собственный".

Путин потихоньку начал наращивать арсенал. Начиная с текущего года и до 2015 он потратит 100 млрд фунтов на тысячу новых самолетов и вертолетов, 4 тыс. новых танков и единиц бронетехники, а также новую флотилию подводных лодок. В июне он подписал оружейную сделку на 1,5 млрд фунтов с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а также продал Ирану систему противоракетной обороны за 500 млн. фунтов, Бирме - атомный реактор, а Сирии - ракеты.

Между тем, если во времена холодной войны стержнем советской мощи были войска и ядерное оружие, сегодня у России есть куда более полезное стратегическое вооружение - ее запасы энергоносителей. И она не гнушается использовать этот инструмент восстановления своей гегемонии над бывшими советскими республиками, шантажируя их путем отключения поставок энергоносителей зимой.

Факт в том, что в современной России деньги говорят громче, чем идеология. Россия соперничает с Саудовской Аравией за первое место в мире по добыче нефти, а также располагает крупнейшими в мире запасами природного газа: 1680 триллионов кубометров, почти вдвое больше, чем у Ирана, занимающего второе место. Перевооружение России финансируется за счет нефтедолларов. Ее экономика, опирающаяся на нефть, переживает бум, и объемы торговли между Россией и Великобританией в последнее время резко возрастают, хотя такие компании, как Shell и BP, стали жертвами агрессивной политики Кремля по захвату энергоносителей.

Завтра конфронтация переберется через Ла-Манш - на встречу министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, где Великобритания и Россия будут биться между собой за поддержку со стороны ключевых держав. Великобритания не надеется найти себе союзников, так как теперь многие зависят в области поставок энергоносителей от российского "Газпрома". Жозе Сократеш, премьер-министр Португалии, ныне председательствующий в ЕС, дал понять, что избежит конфронтации с Россией, а французская нефтяная компания Total недавно получила 25-процентную долю в освоении Штокмановского месторождения в Заполярье, которым занимается "Газпром".

Однако больше всего поводов для беспокойства дает Германия, получающая от России 40% необходимых ей энергоносителей. Герхард Шредер в свою бытность канцлером Германии в 2005 году подписал с "Газпромом" контракт на 2,7 млрд фунтов. Вскоре после этого, лишившись власти в результате проигранных выборов, Шредер занял должность председателя совета акционеров проекта Nordstream - совместного предприятия, предполагающего 4,5 млрд фунтов капиталовложений и принадлежащего на 51% "Газпрому".

Беспощадная тактика, используемая Путиным в его борьбе за возрождение могущества России на международной арене, вполне очевидна. Великобритания - лишь первая страна, которая запуталась в его сети. Будут и другие.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru