Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Дэвид Сэндз и Слободан Павлович | The Washington Times

Проект независимости Косово в ООН провалился

Соединенные Штаты и их европейские союзники вчера признали свое поражение в вопросе о принятии резолюции о предоставлении независимости сербской провинции Косово

Им не удалось преодолеть угрозы России наложить вето на резолюцию о предоставлении независимости в Совбезе ООН.

Официальные представители США говорят, что готовы искать другие дипломатические пути предоставления независимости Косово, тогда как ведущие косовские политики заявляют, что провинция, где подавляющее большинство населения составляют албанцы, может в одностороннем порядке порвать отношения с Белградом к концу года, если международное сообщество не начнет действовать.

Находящийся под международным мандатом край Косово оказался в политическом и дипломатическом тупике с тех пор, как в результате бомбардировок НАТО войска сербского лидера Слободана Милошевича были вынуждены покинуть провинцию восемь лет назад. НАТО наносило воздушные удары с целью пресечь "этнические чистки", направленные против косовских албанцев, составляющих около 90% населения.

Американские официальные лица заявляют о неизбежности независимости Косово и предупреждают о возможных вспышках насилия в случае, если выход из тупика не будет найден. Но Сербия, которую поддерживает ее традиционный союзник - Россия, выступила против проекта резолюции ООН о предоставлении фактической независимости провинции.

Приверженцы независимости, похоже, недооценили готовность России поддержать Сербию в этом вопросе - вплоть до наложения вето в случае голосования.

"Мы сожалеем... что не удалось принять резолюцию в Совете Безопасности ООН", - заявил представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Сабльер от имени сторонников резолюции, к которым относятся США, Британия, Бельгия, Италия и Германия.

Сторонники резолюции надеются теперь перенести обсуждение в так называемую "контактную группу" стран, вовлеченных в сербско-косовское противостояние. Россия также является членом данной группы, но в этой структуре, в отличие от Совбеза ООН, не имеет право вето.

В Белграде премьер-министр Воислав Коштуница сказал, что Сербия и Россия "одержали важную победу" в Совете Безопасности в деле защиты "суверенитета и территориальной целостности" его страны.

Но в косовской столице Приштине премьер-министр Агим Чеку призвал парламент провинции рассмотреть вопрос о провозглашении независимости 28 ноября - в день национальной независимости соседней Албании.

Чеку сказал журналистам, что он не предлагает в одностороннем порядке порвать с Сербией, но считает, что провозглашение независимости подтолкнет ООН к урегулированию окончательного статуса Косово.

Чеку и министр иностранных дел Сербии Вук Еремич должны на следующей неделе прибыть в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс и другими официальными лицами.

Между тем ветераны косовской партизанской войны с Сербией 1990-х годов в последнее время открыто заговорили о том, чтобы вновь взяться за оружие в случае, если дипломатические переговоры зайдут в тупик.

"Если у Косово не будет независимости, мы будем вынуждены действовать как солдаты Армии освобождения Косово", - сказал в этом месяце в интервью службе новостей "Радио Свобода - Свободная Европа" председатель организации ветеранов АОК Фаик Фазлиу.

В Белграде правящая коалиция Коштуницы пообещала произвести "серьезный пересмотр" отношений с Соединенными Штатами, если Вашингтон будет продолжать настаивать на независимости Косово. Радикальная партия, имеющая самое большое количество мест в парламенте, даже предложила разорвать дипломатические отношения.

Посол США в Сербии Майкл Полт в интервью, данном до вчерашнего голосования, заявил, что если Белград будет и дальше проявлять неуступчивость, то проиграет.

"Если случится нечто подобное, пострадает только сербский народ, - сказал он. - Европа пойдет дальше, Югославия пойдет дальше, весь мир обойдет Сербию и пойдет дальше. И если Сербия выберет этот путь, она изолирует себя во вред собственному народу".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru