Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

В Сочи сейчас - и снова в 2014 году

Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в российском городе Сочи. К тому времени инвестиции в размере многих миллиардов должны превратить отсталый портовый город в место встречи супербогачей. Преобразования уже начались

Если такой город, как Сочи, выигрывает зимнюю Олимпиаду, то заинтересованному наблюдателю следует посетить его дважды. Прямо сейчас и в 2014 году, во время Игр. Вряд ли утверждение, что гость увидит два совершенно разных города, окажется преувеличением. Наоборот, было бы большим преувеличением уже сегодня называть Сочи фешенебельным городом только потому, что там отдыхал Сталин и отдыхает Путин.

Метаморфозы начались уже в ночь с 4 на 5 июля, когда Международный Олимпийский комитет объявил о победе Сочи. Почти осязаемым был выброс адреналина, который прокатился по городу. С тех пор цены на землю выросли в два раза, стремительно начали множиться концепции новых отелей, ресторанов и клубов. Быстрее всего отреагировал Сергей Кривоносов, который вскоре открывает клуб "Плотформа": стеклянный зал над морем, покоящийся на сваях. Наверху отрываются богачи - забронировать столик обойдется в 400 долларов, - а внизу, как бы под стеклом, резвятся черноморские красотки в бикини. "Главное - чтобы было дорого", - таков девиз клуба Кривоносова.

Если знать, что Владимир Путин пообещал на олимпийскую авантюру 9 млрд евро, то концепция выглядит соответствующей. Если эти средства будут выделены и израсходованы на строительство, то Сочи превратится в город-картинку. Помесь Куршевеля и Канн - элитный курорт для зимы и лета. Для туристов - поклонников жары тут есть пальмы и протяженные галечные пляжи, любителей активного зимнего отдыха будет ждать "Красная поляна", курорт олимпийского уровня, расположенный в 45 минутах езды от Сочи.

Путь к образцовому городу еще долог

До сих пор в Сочи нет даже нормальной канализации, что периодически не лучшим образом сказывается на состоянии прибрежной воды и пляжей. Отдыхают здесь главным образом сибирские нефтяники, которых их работодатели отправляют на Черное море. Сочи сегодня - не очень красивый город, да и сервисом он не блещет - и, тем не менее, съездить туда стоит.

Так, у Сочи есть собственный кинофестиваль, "Кинотавр", который проходит в июне. Здесь в изобилии имеется черная икра, кроме того, городу принадлежит пара рекордов. Он, например, простирается почти на 150 км вдоль побережья и тем самым является самым длинным городом Европы. Кавказская гряда, у отрогов которой он лежит, выше, чем Альпы, а Эльбрус с его 5642 метрами затмевает Монблан (4809 м).

Осмотр Сочи должен начинаться в ботаническом саду. С канатной подвесной дороги (стоимость билета - 210 рублей, или 6 евро) открывается вид на вечнозеленые верхушки деревьев. Наверху посетителя ожидает потрясающая панорама, простирающаяся от заснеженных вершин Кавказа до волн Черного моря, переливающихся на ярком солнце. Здесь, наверху, понимаешь, почему Путину нравится жить в Сочи.

Городская архитектура тоже интересна или, как минимум, разнообразна: зимний театр с его колоннадами построен в стиле сталинского ампира, тогда как летний театр воспроизводит римскую архитектуру. Символы Сочи, морской вокзал с металлическим шпилем, уходящим в небо на 70 м, воспринимается как огромное творение кондитеров. Сюда швартуются паромы из Грузии и Турции, которые доставляют в страну торговцев и туристов.

Те, кто интересуется прошлым, может увидеть Сталина, чья неподвижная восковая фигура принимает гостей на его когда-то любимой даче. За 300 руб (8,50 евро) экскурсовод покажет бассейн в саду светло-зеленого деревянного дома, спальню Сталина, его кабинет, камин. Диктатор жил в Зеленой роще, лесистой области Сочи, нарочито скромно.

Сочи не расстались со своим прошлым

Большинство статуй в сочинских парках - это белоснежные фигуры в стиле соцреализма. Сочи не расстались со своим прошлым, город все еще остается "красным раем" для заслуженных советских рабочих, однако сейчас он тоже рассчитывает на долю богатства новой России. Похоже, это у него получается: генеральские загородные виллы соседствуют с новыми апартаментами, похожими на средневековые замки, которые уже раскуплены москвичами, выложившими по 5000 долларов за квадратный метр.

Но это еще не настоящая роскошь. На галечных пляжах в Сочи и в окрестностях каждые полчаса из динамиков разносятся призывы к отдыхающим: "Дорогие гости, пожалуйста, убирайте за собой мусор! В случае нарушения установленных правил мы будем вынуждены аннулировать ваш пропуск на пляж". А без пропуска не искупаться в море. Это еще старый Сочи: зачем стараться привлекать гостей, если сибирские предприятия все равно направляют сюда толпы тружеников? Иностранных туристов поджидают еще и трудности в общении - все указатели принципиально выполнены на кириллице, практически никто не говорит по-английски. Но в последнее время - благодаря Олимпиаде - уличные милиционеры пройдут ускоренный курс английского языка.

Те, кого нельзя испугать такими неприятностями, имеют возможность ознакомиться с крайне своеобразным многонациональным миром Сочи. Город находится всего лишь в нескольких километрах от Абхазии, мятежной территории Грузии. Оттуда со своими товарами приходят торговцы. Терпкий запах аджики, форель рядом с только что выловленными ракушками, продавцы, нахваливающие сулугуни собственного производства - сыр, который кавказские крестьяне делают из козьего молока. Запахи и обрывки слов смешиваются в сбивающую с толку мелодию Кавказа, "стоязыких гор".

Но теперь город будет развиваться дальше, ведь он еще молод. В 1838 году генерал-майор Симборский основал на реке Сочи форт Александрия, который во время кавказских и Крымских войн имел стратегическое значение. В конце XIX века царь отрядил на Черное море целую делегацию, чтобы изучить климат, геологию и лечебные свойства минеральных вод. Она посчитала Сочи хорошим местом. Именно тогда и возникло понятие "русская Ривьера". В 1902 году геологи открыли серные целебные источники, а в 1919 году Ленин придал Сочи статус "курорта национального значения".

Сочинская молодежь тянется летом к бетонным волнорезам, которые торчат в море, как сломанные зубы. Оттуда, чтобы понравится девочкам, мальчишки, кувыркаясь словно цирковые акробаты, ныряют в море. Из закрытых клубов гремит русская попса. В том числе из клуба "Плотформа", пока его еще не наводнили по-настоящему богатые россияне. На радость доморощенным туристам, то есть нефтяникам, на стеклянной танцплощадке установили две нефтяные качалки. Ведь деньги нужно зарабатывать не только во время Олимпиады.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru