Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Карин Лауб, AP | The Washington Post

Ближневосточные полномочия Блэра ограничены

Тони Блэр приступает к выполнению своих обязанностей нового эмиссара по мирному урегулированию на Ближнем Востоке в самый благоприятный момент - лучше и выдумать невозможно.

Мятеж среди палестинцев утих, и Израиль заявляет, что после семи лет в патовой ситуации готов сотрудничать с умеренными силами в палестинском руководстве.

Но экс-премьер Великобритании, прибывающий в регион в понедельник, будет иметь ограниченные полномочия. Несмотря на его звездное обаяние, он может быстро превратиться просто в очередного представителя длинной череды посредников, которые имели благие намерения, но в итоге так ничего и не добились.

Предостерегающие нотки звучат, например, в словах Джеймса Вулфенсона, предшественника Блэра на должности представителя дипломатического "ближневосточного квартета", в который входят США, ООН, ЕС и Россия.

В 2005 году Вулфенсона, бывшего президента Всемирного банка, пригласили надзирать за восстановлением сектора Газа после вывода с этой территории израильских войск и поселений. Вулфенсон сделал меньше, чем надеялся, - на прошлой неделе в интервью израильской газете Haaretz он признался, что главной проблемой для него были недостаточные полномочия:

"Американская сторона никогда не проявляла желания поступиться контролем над переговорами, и я очень сомневаюсь, что Эллиот Абрамс (высокопоставленный чиновника Госдепартамента США) и Госдепартамент видели во мне что-то, кроме помехи".

Блэру, у которого намечены встречи с руководством Израиля и лидерами палестинцев в течение двух дней, тоже дано относительно узкое задание: подготовить почву для создания палестинского государства путем поощрения реформ, экономического развития и формирования общественных институтов. О содействии в продвижении окончательного мирного соглашения речь не идет.

Накануне визита Блэра премьер-министр ПА Салам Файяд встретился в Иерусалиме с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Официальные лица ПА сообщают, что обсуждалась миссия Блэра и другие инициативы.

Бывший посол США в Израиле Дэн Куртцер сказал, что администрация Буша стреножит нового эмиссара.

"Блэр вступает в должность с теми же самыми ограничениями, которыми был скован Вулфенсон. А именно, США говорят: "Вы не будете касаться каких бы то ни было вопросов окончательного статуса. Вы займетесь исключительно формированием палестинских институтов, - сказал Куртцер в интервью Associated Press. - Если он не расширит свои полномочия, многого ждать не приходится".

Кроме того, Блэру придется ограничить поле своей деятельности Западным берегом Иордана, поскольку мировое сообщество продолжает бойкотировать исламистское радикальное движение "Хамас", захватившее власть в секторе Газа.

Однако шансы на преобразования Западного берега сейчас, пожалуй, лучше, чем когда-либо за период с 2000 года, когда вспыхнул вооруженный палестино-израильский конфликт.

Насилие, в результате которого погибли без малого 4400 палестинцев и более 1100 израильтян, застопорило всякий прогресс в деле мирного урегулирования, но мятеж выдохся. "Хамас", на счету которого множество смертоносных атак, в основном заперт за пограничными заграждениями в секторе Газа, а на Западном берегу вынужден обороняться. Тем временем значительное число боевиков движения "Фатх", возглавляемого представителем умеренных - президентом ПА Махмудом Аббасом, сложили оружие взамен на амнистию израильских властей.

Новое правительство Западного берега, по-видимому, будет позитивно реагировать на проекты реформ со стороны Блэра. Во главе чрезвычайного кабинета, созданного после того, как сектор Газа перешел под власть "Хамаса", стоит премьер-министр Салам Файяд, экономист, помогавший навести порядок в государственных финансах при Ясире Арафате, покойном предшественнике Аббаса.

Блэр как личность может способствовать урегулированию благодаря своему опыту политической деятельности, умению вести переговоры, знанию подоплеки конфликта и энтузиазму. "Я определенно оптимист", - сказал он на прошлой неделе на заседании "квартета".

Но реформы и экономическое развитие ПА тесно увязаны с продвижением к подписанию окончательного мирного соглашения, а признаков этого незаметно.

Палестинцы охотно соглашаются возобновить переговоры, но Израиль утверждает, что время еще не пришло. Израиль готов обсуждать основные черты соглашения, но заявляет, что переговоры могут начаться только после того, как Аббас разоружит боевиков и восстановит порядок в районах, находящихся под его контролем.

"Блэр, может быть, сможет добиться чего-то в области формирования институтов и культивирования доверия, - говорит израильский аналитик Йосси Альфер. - Не думаю, что у него есть шансы совершить то, что можно будет назвать блестящим успехом в любом контексте. Я прогнозирую, что примерно через год он разочаруется и опустит руки".

Блэр, во вторник встречающийся по отдельности с Аббасом и с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, приступает к выполнению своей миссии в благоприятной обстановке, считает Альфер, но тесные связи Блэра с президентом Бушем и его поддержка войны в Ираке могут повредить его реноме в арабском мире.

Палестинский экономист Самир Хлейле говорит, что, пока у власти Буш, он не ждет никаких прорывов, и отмечает, что для успеха миссии Блэра ему необходимо оставаться на своем посту еще длительно время после президентских выборов 2008 года в США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru