Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Джон Подеста | The Washington Post

Снова поддержать Косово

Сегодня в Госдепартаменте и Белом доме состоится целая серия важных совещаний, которые, вполне возможно, определят на будущее стабильность обстановки в Юго-Восточной Европе и единство принципов международного права. Госсекретарь Кондолиза Райс должна встретиться с "командой единства" косовских лидеров и вместе с ними разобраться, как добиться подвижек по вопросу о статусе Косово после появления уверенности, что Россия наложит вето на любое решение Совбеза ООН, которое направит Косово на путь к независимости.

Восемь лет назад, при Билле Клинтоне, когда я был руководителем аппарата Белого дома, наша администрация столкнулась с похожей дилеммой. Слободан Милошевич развязал в Косово кампанию убийств и этнических чисток, которой было необходимо положить конец. Тогда, как и теперь, Россия воспрепятствовала тому, чтобы проблема была решена самым предпочтительным способом - путем принятия резолюции Совета Безопасности. Но мы совместно с нашими европейскими союзниками, задействовав каналы НАТО, обрели волю к действию и сумели обеспечить нормы международного права, узаконивающие наши шаги.

Последовала война, в результате которой этнические чистки были свернуты и сотни тысяч косоваров вернулись домой.

С окончанием войны, после того как было пролито много крови, лидеры Косово взяли на себя обязательство перед своим народом и всем миром, которое, должно быть, было непростым. Они поклялись уйти от своего прошлого, полного бед, и создать суверенное государство косоваров, которое защищало бы права всех граждан и уважало бы принципы правового государства.

Два года назад, поддерживаемые и поощряемые мировым сообществом, лидеры всех ведущих партий Косово забыли о своих разногласиях и создали "команду единства", чтобы в течение 14 месяцев в духе доброй воли вести переговоры о статусе Косово при посредничестве специального представителя ООН, экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари. Вообразите себе, как Джордж Буш, Нэнси Пелоси, Гарри Рейд, Джон Маккейн и Хиллари Клинтон упорно вели бы переговоры с другой стороной в течение 14 месяцев и в их рамках шли на многие трудные для себя уступки во имя достижения того, чего добились лидеры косоваров, - а те направили свою страну на путь к независимости от Сербии и интеграции в Европу.

Спустя эти 14 месяцев Ахтисаари заключил, что "пришло время решить вопрос о статусе Косово" и что "единственная жизнеспособная возможность для Косово - это независимость, в первоначальный период под контролем мирового сообщества". План Ахтисаари включает мощные механизмы защиты неалбанских общин Косово, а также их религиозного и культурного наследия. США, Великобритания, Франция, Италия, министры иностранных дел ЕС и генеральный секретарь ООН - все они высказались в поддержку плана Ахтисаари, за независимость Косово. Однако Россия продолжает блокировать план.

Этот процесс больше не может оставаться в подвешенном состоянии неопределенное время. Как и в 1999 году, нужно найти способ для продвижения вперед.

Неопределенность статуса Косово опасна для стабильности в регионе и несправедлива по отношению к косоварам. Мировое сообщество должно организовать четкий, прозрачный, законный и своевременный дипломатический процесс, который разрешит вопрос о статусе Косово к назначенному сроку.

К счастью, США играют конструктивную роль, способствуя продвижению дипломатического процесса и помогая рекомендациями лидерам и народу Косово в том, как осуществить их мечты о независимости.

Как человек, нередко критикующий усилия администрации Буша по формированию государства в Ираке, и не только, я не могу не похвалить ее за то, что в данном случае администрация неуклонно заостряет внимание на несговорчивости России и закладывает фундамент для международного признания независимости Косово в случае, если Россия не перестанет упорствовать.

Администрация США и наши ключевые европейские союзники согласились на проведение последнего раунда переговоров в духе доброй воли между Сербией и Косово, который должен длиться не больше 120 дней. Ожидается, что на совещаниях этой недели будет заложен фундамент переговоров. Очевидно, что после завершения переговоров США готовы признать независимость Косово. Вопрос в том, последуют ли их примеру власти европейских государств. Но не сделать этого - значит создать риск, что на Балканах повторится хаос начала 1990-х.

Я недавно побывал в Косово, и, думаю, имею право сказать, что терпение косоваров почти иссякло. Но их сила духа и их приверженность идее независимого государства Косово, где будут уважаться права всех его граждан, не ослабевают.

Лидеры Косово осуществили подготовительную деятельность, необходимую для проведения в жизнь плана Ахтисаари, и подчинили свою страну высочайшим глобальным стандартам соблюдения прав человека. Они выполнили свои обязательства перед мировым сообществом по вопросу статуса своей территории.

Пришло время для того, чтобы мировое сообщество выполнило свои обязательства и помогло довести до конца процесс, который создаст не страну косоваров-албанцев или косоваров-сербов, но новое государство для всех косоваров.

Автор - президент организации Center for American Progress

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru