Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Джон Маккиннон | The Wall Street Journal

Буш рассматривает возможность введения квот на выбросы

Под давлением со стороны деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша рассматривает различные варианты по борьбе с климатическими изменениями. В их числе - введение во всех сферах экономики квот на выбросы парниковых газов.

Это весьма необычный шаг для администрации, которая твердо выступала против введения квот. Происходящее показывает, что Белый дом продолжил рассматривать данный вопрос после того, как в мае президент Буш неожиданно пообещал добиваться международного соглашения по долговременному снижению выбросов во всем мире.

Министр финансов Генри Полсон и другие высокопоставленные чиновники на прошлой неделе обсудили экономические последствия, которые может повлечь предложение Конгресса о введении в стране внутренних квот. Один из людей, знакомых с происходящим, сообщил, что Полсон продемонстрировал готовность рассмотреть предложенную идею. Тем не менее, два других представителей министерства позднее опровергли прозвучавшее сообщение: по их словам, встреча носила информативный характер и вопросы политики в ходе нее не обсуждались.

Консультативная группа министерства энергетики, куда входит немало бывших сотрудников нефтяной отрасли, на прошлой неделе заявила, что в борьбе с выбросами парниковых газов Вашингтону необходимо будет создать механизм, затрагивающий экономику в целом, а не какие-то отдельные ее сектора.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что пока преждевременно делать выводы о том, что президентская администрация рассматривает возможность введения квот.

Их введение может оказаться для Белого дома рискованным шагом. Во многом это обусловлено тем, что сложно учесть интересы различных секторов и отраслей промышленности, на которые повлияет данное решение. В частности, может пострадать мелкий бизнес.

И все же ряд факторов вынуждает администрацию признать необходимость квот. Двухпартийная коалиция во главе с сенатором Джеффом Бингеманом (демократом от штата Нью-Мексико) в июле предложила законопроект по ограничению выбросов, получивший широкую поддержку у профсоюзов и электроэнергетических компаний. Более значимым фактором, который, видимо, принимает в расчет администрация, являются международные переговоры между странами, ответственными за наибольшие выбросы. Буш сам выступает за проведение подобных переговоров.

Они будут призваны помочь подписанию дополнения к Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 году. США отвергли Киотский протокол, заявив, что ограничение выбросов повредит экономике, в то время как, например, Китай и Индия останутся не затронутыми этими ограничениям. На этот раз страны с развивающейся экономикой также должны войти в договор.

Многие крупные компании, в том числе нефтяные, химические и коммунальные, считают, что введение системы торговли квотами наподобие европейской неизбежно. По словам информаторов, знакомых с идущим в настоящий момент обсуждением, противники введения квот - их возглавляет вице-президент Дик Чейни - продолжают пользоваться в Белом доме значительным влиянием.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru