Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
23 июля 2010 г.

Жан-Клод Трише | Financial Times

Прекратите стимулирование экономики: теперь всем пора затягивать пояса

Промышленно развитые страны переживают беспрецедентные по размаху и географической амплитуде проблемы с фискальной системой, пишет в своей статье в The Financial Times Жан-Клод Трише, глава Европейского Центробанка. К концу текущего года госдолги еврозоны увеличатся на 20% с лишним по сравнению с 2007 годом, США и Японии - на 35-45%.

"Рост госдолгов объясняется тремя явлениями: резким сокращением налоговых поступлений ввиду рецессии, ростом государственных расходов, в том числе на стимулирование экономики, и дополнительными мерами по спасению финансового сектора", - пишет автор. Поскольку коллапса финансовой системы удалось избежать, на спасение банков большинство стран тратит не очень много. Но по расчетам ЕЦБ, риски налогоплательщиков при поддержке финсектора составляют до 27% ВВП.

Правительства одних стран считают, что фискальное стимулирование лучше продолжать, а другие считают, что фискальная консолидация замедлит экономический рост. "Ни с первым, ни со вторым мнением я не согласен", - пишет Трише. Он рекомендует избегать асимметрии. "Есть три резона приступить к продуманной фискальной консолидации в промышленно развитых странах сегодня, именно ради упрочивания текущего оздоровления экономики", - пишет автор.

Во-первых, сокращение крупных фискальных дисбалансов полезно в долгосрочном плане, но, судя по прошлому опыту, не наносит особого ущерба экономическому росту. "Лучшей стратегией обычно является реорганизация статьи расходов, сопровождаемая структурными реформами по поощрению долгосрочного роста, особенно в сочетании с искренней долгосрочной приверженностью фискальной консолидации", - говорится в статье.

Во-вторых, в чрезвычайной ситуации линейные модели экономики ненадежны, и доверие потребителей, инвесторов и т.д. может резко утрачиваться. "В таких обстоятельствах консолидация необходима", - считает автор.

В-третьих, системная экономическая стабильность опирается на способность государства в тяжелый момент осуществлять финансовые вливания. Поскольку возможны новые непредвиденные события, о здоровье государственной казны следует позаботиться.

В заключение Трише положительно оценивает деятельность и сотрудничество центробанков разных стран мира в чрезвычайной ситуации, которая существует с 2007 года. ЕЦБ внесет свой вклад, обеспечив стабильность цен в еврозоне, обещает он. "Мы рассчитываем, что правительства подтвердят свою решимость консолидировать государственные финансы", - заключает он, подчеркивая, что это необходимо для прочного экономического роста.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru