Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Куда деваться Асме Асад, жене президента Сирии?

Ходят слухи, что "первая леди" Сирии сбежала с детьми в страну, которая слывет убежищем "всемирных изгоев", - в Россию, пишет The Daily Beast. На взгляд журналистки Анны Немцовой, самих россиян эти слухи, как правило, не удивляют.

"Асме Асад запрещено въезжать в Европу. Сегодня на нее, как и на нее мужа, возлагают вину за смерть тысяч мирных граждан", - говорится в статье. Слухи о прибытии Асмы в Москву первоначально появились в "Твиттере". "Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич поспешил посмеяться над этими сообщениями, но российские эксперты по Ближнему Востоку уверены: приглашение жены и других членов семьи сирийского лидера - вопрос давно решенный", - пишет издание. "Как только возникнет настоящая необходимость, всех перевезут в Москву", - утверждает аналитик Юрий Крупнов. Он добавляет, что Лукашенко, напротив, не будет укрывать семью Асада: "Он не может рисковать инвестициями и связями с Катаром".

Есть еще два возможных убежища - Тунис и Иран, считает издание. Но именно Россия слывет страной, которая гостеприимно принимает родственников тиранов. Правда, правозащитники обвиняют силы под командованием Асада в убийстве более 10 тыс. человек. "Но это вряд ли помешает Москве радушно принять "Розу Пустыни", как когда-то называли Асму сирийцы за красоту, воспитанность и высокообразованность", - говорится в статье.

Ранее российские власти предоставили политическое убежище жене Слободана Милошевича, его сыну и брату. По данным издания, вдова и сын Милошевича и ныне живут в роскоши в подмосковной Барвихе, неподалеку от резиденции Путина.

В 1991 году Горбачев впустил в Россию экс-лидера ГДР Эриха Хонеккера и его жену. Правда, через год Ельцин дал им три дня на отъезд.

При власти Путина Россия приняла Аслана Абашидзе (бывшего лидера Аджарии, объявленного Грузией в розыск за убийство, служебные злоупотребления и хищения) и свергнутого президента Киргизии Аскара Акаева с семьей, подозреваемого в коррупции.

"По каким мотивам Кремль впускает в страну военных преступников: лидера курдов Абдуллу Оджалана, омоновцев из Латвии, грузинского генерала Романа Думбадзе? Загадка", - говорит Александр Черкасов, старший научный сотрудник "Мемориала" (Москва). Черкасов признал, что жена Асада пока не обвинена в преступлениях против человечности и теоретически Россия может разрешить ей въезд. "Но, возможно, международный суд будет расследовать ее деятельность", - говорит он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru