Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
23 июля 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Сочи-2014: надежды на задворках России

20 лет назад Абхазия объявила о своей независимости от Грузии, но до сих пор продолжает оставаться яблоком раздора в отношениях между Москвой и Тбилиси, пишет Die Presse.

Победа в российском первенстве по вольной борьбе стала для абхазца Дениса Царгуша "билетом на Олимпиаду в Лондоне". "24-летний спортсмен не смог бы поехать туда по абхазскому паспорту, не говоря уже об участии. Теперь молодой человек будет отстаивать на Играх честь России, поскольку (...) такой независимой страны, как Абхазия, в мире международного спорта не существует". Впрочем, не признает Абхазию как независимое государство и львиная доля международного сообщества, отмечает автор статьи Ютта Зоммербауэр.

Однако важным на сегодняшний день для абхазцев является тот факт, что независимость их государства признает такой большой сосед, как Россия. "Россия стабилизирует ситуацию. Если бы ее армии здесь не было бы, грузины уже завтра пришли бы и всех бы нас поубивали", - говорит министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

"Россия отливает свою поддержку и в бетоне: после августовской войны с Грузией Москва построила в Абхазии не только капитальные приграничные укрепления, (...) но и улицы с мостами. То, что для Грузии представляет собой "поддержку сепаратистов", для большей части 24 тыс. населения Абхазии после нескольких лет экономической стагнации означает улучшение условий жизни". Несомненно, замечает автор, Россия действует в своих интересах, однако, как считают в Сухуми, пока российские интересы совпадают с абхазскими, все идет хорошо. При этом, говорится в статье, в Абхазии никто не думает о присоединении к России. Споры, по мнению политологов, касаются в большей мере степени зависимости от России.

Как говорится далее в статье, несмотря на то, что Абхазия не будет участвовать в Олимпиаде в Сочи в 2014 году, абхазы надеются как на экономические, так и на политические дивиденды. "Туристы приедут и в нашу страну. Поток инвестиций вырастет, а внимание международной общественности, будем надеяться, приведет к тому, что нас признает больше стран", - говорит Чирикба.

Разрешения грузино-абхазского конфликта в скором времени не предвидится, считает содиректор абхазской неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Лиана Кварчелия. Войны в ближайшем будущем ждать не стоит, впрочем, как и мира. "Мы хотим быть открытыми для Европы, однако для нас существует красная черта, за которую мы не переступим: мы не откажемся от своей независимости. А первое и второе очень непросто объединить".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru